注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

竞赛式教学方法特色  

2009-11-23 11:41:16|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        
                                                            作者:监利县前进中学魏培宝
        一、竞赛式教学法,是对现在教学形式的彻底革新,由现在的课堂学习、课外练习巩固,变为课外预习,通过自主探究、合作学习,基本掌握学习内容,课堂进行知识检测、整合、巩固和深化。
       二、对课任教师提出了更新、更高的要求。
现在备课辅改的现状,大多数备课是先教后备抄教案,教课是照本宣科,批改作业占据了办公的80%时间。
    竞赛式教学法,首先是把教师从作业批改中解放出来,因为课外练习几乎没有了,让我们有了更多的时间和精力,所以在其他方面有了更新更高的要求。

       第一备课,要精选试题,自编、改变试题,教学中的所有知识都是可以以试题为载体的,每节课内容需要三套试题。一是预习中的试题。 二是教学用的试题。三是达标检测试题,这些试题既相关联,又不能重复,需要我们用大量的时间去精选、改编,特别是教学用题,呈现的顺序一定要和知识点接轨,要设置一些承上启下的试题,哪些人回答什么问题,做哪道题要心中有数,既备课又备人,真正做到无备课不进教室。

       第二教师有灵活应变能力,在教学过程,以检测为主,以学习为主,一要引导学生说出问题重点关键之处,二是要发现学生的闪光点,进行发掘鼓励。三是要发现不足,引导学生补充、完善,第三要进行扎实的课外辅导,预习要完成好,必须有老师的辅导,课前、课后、上学前、放学后教师一定要深入到学生中去对学生进行面对面的辅导。
       其次是加强了辅导老师的责任。辅导老师是这组同学学习表现的责任人,任务是帮助小组学生上课抢得高分,要从关心他们的生活入手,督促他们完成预习题,引导、鼓励他们上课努力表现,开始阶段要组织排练。学生的课堂积分是辅导老师的主要工作成绩。最重要的是激发学生的学习热情,最大限度地调动学生积极性,使学生的学习主动性得到尽情释放。因为他们每天有新的希望,新的目标,他们的努力效果立竿见影,他们的付出马上可得到回报。合作学习、互帮互助得以真正落实,成为他们各自的需求,因为他们的利益息息相关,只有共同探究,共同进步,才能最快实现目标。
        竞赛式教学法一定会给我们的教学注入新的活力,也一定会为我们的前中创造美好的未来。
         闭上眼睛,遥想前中明天,我的脑海呈现出的是一幅又一幅美丽动人的画面……这一幅幅美丽的图画,已展现在我的眼前,作为一名前中人,我该用怎样的努力去描绘哟!

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017