注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

利用目标管理法管理班集体  

2009-03-21 18:25:32|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            湖北省监利县第一初级中学陈礼明

 

      人们无论从事何种工作,开展何种活动,都离不开目的,这种目的即奋斗目标,明确的奋斗目标能将人的需要变成动机从而推动行动,它对行为具有引发作用、导向作用、激励作用、凝聚作用,无论对个体的积极性还是对集体工作的成效,意义都是十分重大的。

      良好的班集体形成的基本条件是有明确的班集体奋斗目标。如果一个班集体没有一个奋斗目标,学生就会在前进的道路中迷失方向,整个班集体就会出现一盘散沙的局面,那就更谈不上凝聚力和战斗力了。组织学生实现共同奋斗目标是班主任组织和管理班集体的重中之重,下面是我用“目标管理法”管理班集体的一点尝试。

       制定共同奋斗目标是组织和培养班集体的首要步骤。目标的确定不是班主任强加给学生的,应该是来自学生的一致愿望和要求。开学初,我组织全班同学就如何抓好本班班风、学风的问题展开了热烈的讨论,拟定了“深入开展比、学、赶、帮、超活动,奋力争创优秀文明集体”的班训,这样全班同学就把班训作为他们长期共同奋斗的目标。

       奋斗目标确定后,我随即组织同学们以办黑板报、开主题班会、办家长联系报等各种宣传形式对“目标”进行大力宣传,这样正确的舆论导向就在同学们心里深深地扎根了,这更坚定了他们为完成共同目标而努力奋斗的决心。

       当然光喊口号,不付诸于行动,那个“奋斗目标”也是空洞的,于是我又组织干部讨论并制定了一整套完整“目标”的具体措施:

一、组建集体,使目标程序化

       由全班同学投票选举出自己最信得过的多名小组长,树立起多面旗帜,再由多名小组长一次选自己最信得过的组员,这样就把几十人的大集体化分为了多个小集体,多名小组长就与班委会一道成了班集体的领导核心。

二、评定成绩,使目标衡量化

       只有通过评定成绩,目标的具体完成情况才能得到反馈,班主任才能抓住有利时机,对学生进行有的放矢的教育。我每天安排两名组长值日,让他们坚持原则、实事求是地对每个小组实行德育量化评分,再由班委会干部将各线打分情况(例如劳动、宣传、学习等情况)进行综合量化打分。并坚持一周一小评,一月一大评,一学期一总评的考评制度。

三、纵横比较,使目标具体化

       抽专门时间进行小结,我们把得分高的组定为流动红旗组,对获得流动红旗的组在全班提出公开表扬,并给予一定的奖励,并让该组组长或表现出色的组员在全班介绍经验;对于得分低的组,我们则召集他们进行“会诊”,帮助他们分析失分的原因,研究共同提高得分的办法,鼓励他们不要丧失信心,争取下次综合量化打分迎头赶上或超过流动红旗组,我还鼓励同学们将此活动延伸,不仅限于本班“比”,还要与别班比。例如我发现有的同学有不守时的习惯,于是我一边讲明优秀文明班要求学生严格遵守作息时间,一边派这些迟到的同学到学校各优秀文明班去清点人数,并让他们把清点人数情况在班上汇报,通过这样的宣传,以后再也没有同学无故迟到了。

       目标管理法的试行,不仅强化了学生的竞争意识,而且增强了学生判断是非的能力,更重要的是更加巩固了我们这个班集体。利用目标管理法管理班集体切实可行。

 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017