注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

变教师全批全改作文为教师指导学生互改作文  

2009-03-22 14:20:28|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

变教师全批全改作文为教师指导学生互改作文

                                                                    湖北省监利县前进中学陈礼明  

 

   “重重叠叠下讲台,多少作文改不开,全批全改过于慢,教师学生心里烦。”这是许多语文教师面对批改作文所发出的感慨。可见,作文批改的工作量之大及其辛苦程度是不言而喻的。叶圣陶先生说:“老师批改作文是够辛苦的。几十本,一本一本改,可是劳而少功,是不是可以改变一下批改方式呢?我看值得研究。”我认为“挖山不止”的由教师全批全改作文的方式也确实应该改一下了。

 

    我作为一名语文教师,对批改作文深有体会,我认为单一的由教师全批全改作文有三个弊端:

 

    其一,教师全批全改作文间断时间长,信息反馈慢。

 

     按规定中学生每学期写大作文8篇,按二十四周满打满算,学生完成头次作文到做第二次作文时间间隔三周。鉴于此,我曾对全体学生作文全批全改进行问卷调查,综合调查情况发现,如果做第二次作文前不看上次作文内容,能在二十分钟之内回忆出上次作文写作思路及写作题材的仅有20%的学生,能说个大概的只有30%的学生,其余学生则把上次作文内容置之脑后,这说明教师全批全改作文时间间断过长,信息反馈慢。

 

    其二,教师全批全改作文作文的做法与教育学理论相悖。

 

    教师批改作文是单方面的,教师所下的眉批、旁批及尾批学生不可能全然领悟,老师一味的“自作多情”一番后,学生作文中存在的问题依然难以得到全面解决。教师做了许多重复性的劳动,而学生的写作水平提高幅度却不大明显,从而导致“写作批改两头忙,教师学生心里烦”的被动局面。教育学理论认为在教育过程中,学生既是教育的客体,同时又是教学发展的主体。如果长期让教师单方面全批全改作文,势必会忽视学生作为教学发展的主体地位,这样不仅不利于发挥学生学习的积极性、主动性和创造性,而且还可能养成学生的懒散习惯和依赖心理,学生这是可能会处于一种消极被动、无所作为的地位,这与教育学理论相悖,特别是在提倡全面推行素质教育的今天,更是不能如此。

 

    其三,教师全批全改作文后评讲时以偏概全,不利于学生写作的全面提高。

 

    笔者认为,很少有语文老师能在作文评讲时,对学生作文中所存在的优缺点与每位学生对号入座。教师在讲评作文时,一般只能针对一些共同的优缺点进行讲评。而在讲评作文时对个别性的问题则容易疏漏,刚好这些个别性的问题可能是学生的空白,不能及时解决这些个别性的问题,这些空白则难以得到填补。因此,教师全批全改作文后讲评作文时易以偏概全,不利于学生写作的全面提高。

 

    针对上述作文批改的三个弊端,我认为教师指导学生每进行一次作文训练后,都应在最短的时间内按好中差不同层次分类抽样批改部分作文,随即趁热打铁地针对批改情况,确定批改目标。然后把全体学生分成若干小组,由一人主笔,集体讨论,集中修改,教师巡回指导点拨学生修改作文。集体修改完后,老师复查修改情况,订正不当之处,对修改情况进行评价。

 

    通过反复实践,我发现,发动学生集体修改自己的作文,好处有三:

 

    首先,教师指导学生修改作文能使作文修改落到实处。

 

    由主笔者读,其他同学听,文稿一经朗读,发现气有不接、意有不顺、思有不畅、语有不谐、句有不通等均可逐一发现,逐一修改,被修改的写文对象能随时接受知识信息,积累写作经验,提高写作能力。这种批改方式还能大面积调动学生的积极性,在逐字逐句的讨论修改中集思广益,使每个学生都有收获,也使批改作文落到实处。

 

    其次,教师指导学生互改作文还能促进学生与学生的知识交流,从而快速的提高学生的写作能力。

 

    心理学研究表明一般地,同龄人相互交往,感情的沟通,尤其是知识的交流永远胜过非同龄人。因此老师全批全改不如学生互改的效果好。例如我在批改作文时发现有的学生在作文构思立意上很讲究,遣词造句能力却有所欠缺,而有的学生虽有较强的遣词造句能力,但作文构思立意功夫又不行,在分组的时候,我就把这两类学生分到一个批改小组,结果,这两类学生在相互批改过程中,就相互以他人之所长补自己之所短,从而相应的提高了自己的写作水平。

 

    最后,教师指导学生互改作文也能沟通师生感情。

 

    学生在互改作文过程中,也不一定很轻松,在遇到不太轻松情况的时候,他们会自觉或不自觉地体会到教师劳动的艰巨性,从而使学生更加珍惜教师的劳动成果,以至于加深对教师辛勤工作的理解,增进师生之间的感情。教师在巡回指导批改作文的过程中,对其批改成功的地方给予肯定后,会激发学生批改作文的兴趣;对作文不成功的地方给予指导后,在今后的写作中学生会按老师所指导的方法去加强作文训练,提高写作能力,他们一旦尝到甜头后,会永远记住老师的教导,更进一步加深师生之间的感情。

 

    叶圣陶先生在《给(语文学习)编辑部的信》中说:“学校领导迷信精批细改,家长也迷信,实在有损学生的是:学生的主动性阻碍了,这是最大的损害。……打破精批细改是很不容易……于是,老师只好做这劳而少功或劳而无功的事了。老师幸苦了,学生吃亏了。”这足以强调教师指导学生放手发动学生互改作文的重要性和必要性。同行们,让我们变传统的“学生写作文,教师精批细改、全批全改作文”为“学生写作文,教师指导学生互改作文”吧!因陋就简,这样既能够使教师在一定程度上从全批全改的繁重的“批改”负担中解脱出来,从事有关语文的其他方面的教研工作,又能引导学生通过修改作文而全面提高写作水平。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017