注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

教育效应  

2009-06-05 12:30:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

瓦拉赫效应

奥托·瓦拉赫是诺贝尔化学奖获得者。求学前,智力平平,父母为他选修了文学和油画,结果成绩全班倒数第一,父母大失所望。只有化学老师认为他做事一丝不苟,具备作好化学实验的良好素质,建议他选修化学。瓦拉赫智慧的火花一下子被点燃了,进步神速,终于获得了成功,获得了诺贝尔奖。这就是著名的“瓦拉赫效应”。

瓦拉赫的成功说明了这样一个道理:学生的智能发展是不均衡的,都有智慧的强点和弱点,他们一旦找到了发挥自己智慧的最佳点,使智能得到充分发挥,便可取得惊人的成绩。在教学实践中,一些学生可能在文化科方面成绩比较差,但他们可能在音乐、体育、美术方面可能具有惊人的潜能,我们不应该歧视他们,应该通过自己的观察,发掘他们智慧的闪光点,通过创办一些音乐、体育、美术特长专业班,使他们健康成长,成为对祖国有用的人才。

皮格马利翁效应

美国哈佛大学教授罗森塔尔对小学学生做了一次所谓的学习潜力测验,然后不论成绩如何随机在各班抽取少数学生,故意告诉教师说,他们是班级里最有发展潜力的学生,并要求教师注意长期观察。一年左右,这些学生智力和成绩果真比其他学生进步快。罗森塔尔借助于古希腊神话中的典故,称之为皮格马利翁效应(有的人称之为罗森塔尔效应)。

皮革马利翁效应就是重点关注重点的代名词。

齐格尼夫效应

由心理学家波勒曼·齐格尼夫1927年在一次心理学实验中命名而来。在这次实验中,她让138名儿童做同一样活动,其中一半儿童需要完全做完,而另一半儿童需要不让他们做完,一个小时后,对儿童们的记忆进行测验,发现中断的儿童比完成的儿童记忆好得多。由此得出结论:人们容易忘记已完成的工作,因为完成的工作动机已得到满足,而动机正是点燃未完成工作的记忆之灯。

在教师的课堂教学过程中,切忌“一言堂”、“满堂灌”,要充分发挥学生的主体地位,教师只起“导”的作用,把学生从课堂、课本、题海中解放出来,给学生一定的思考空间,也即课堂上留有“布白”,根据教师的讲解,让学生产生思考问题的动机,让学生有涉猎知识的时间,这样做符合齐格尼夫效应,会产生很好的教学效果。

门坎效应

所谓门坎效应,是指一个人接受了较低层次的要求后,适当引导,往往会逐步接受更高层次的要求。该效应是美国社会心理学家弗里德曼与弗雷瑟于1966年在做无压力屈从:登门坎技术的现场实验中提出的。由此可知,学生的卜学过程就是一个从较低层次向较高层次积累知识、接受教育的过程,在这种情况下,必须通过各种方式调动学牛上进的积极性,再在方法上正确地点拨、引导,这样学生通过自己的努力,一步一步地实现自身高度的跨越。

分层互促就是门坎效应的最好运用。

共生效应

自然界有这样一种现象;当一柱植物单独成长时,显得那么矮小、单调,而与众多同类植物一起生长时,则根深叶茂,生机盎然。人们把这种相互影响、相互促进的现象,称之为“共生效应”。

事实上,我们人类群体中也存在“共生效应”。特别是某一个班级,如果班风不好,纪律混乱,学习上没有浓厚的氛围,就算有几个学习突出的尖子学生,时间长了,尖子生的成绩也要下降;反之,一个班级如果班风良好,同学之间互敬互爱,在学习上你追我赶,形成了比、学、赶、帮、超的气氛,就算原来尖子生不多,但经过一段时间的努力,会涌现出大批学习成绩优异的学生。

耶克斯———多德森定律

美国心理学家耶克斯和多德森发现,紧张的动机和学习成绩呈“倒U型曲线”,即焦虑水平过低,动机过低不能激起学习的积极性,但过强动机表现为高度焦虑和紧张,反而引起学习效率的降低,这一规律称之为耶克斯———多德森定律。

面对竞争日益激烈的中考、高考,教师应指导学生正确地对待考试焦虑。首先应调整对中考、高考的认识,不要把分数看成衡量学习的唯一标准,要注重奋斗过程,丢下思想包袱,轻装上阵。其次给自己的学习正确定位,既要看到自己的潜能,也要看到自己的不足,不骄傲自大,也不自卑低沉。中考、高考前保证充足休息,做好最坏的准备,往最好的方向争取,最终靠自己的实力取胜。

 青蛙效应 (温水效应)             木桶效应(漏桶原理)      晕伦效应      马太效应

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017