注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

散文阅读和写作  

2009-07-18 06:58:36|  分类: 教学感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   湖北省监利县前进中学陈礼明

         散文的特点是形散而神不散,形散神聚,形神兼备。

         那么,什么是“形”,什么是“神”呢?

         我认为,“形”“神”就好比一串鲜红鲜红的冰糖葫芦。“形”好比一个个鲜红的溜圆溜圆的冰糖葫芦,这些“冰糖葫芦”就是散文中一个个鲜活的写作素材;“神”好比一根光溜溜的穿起冰糖葫芦的“签子”,它是贯穿那些素材的主线,或叫线索,它是散文的“魂”。

      “签子”和“葫芦”必须互利互惠。“冰糖葫芦”如果没有“签子”的作用,它将会撒满一地;“签子”如果没有“葫芦”的陪衬,它将会成为光杆司令。甜甜的“冰糖葫芦”如果再穿些的“咸味的肉丸”之类,那么,吃来败胃口,则为不纯,在写作时,这些败胃的“肉丸”之类的素材是要删去的。

        鲜红鲜红的“冰糖葫芦”我们还可以上些更美的颜色,以吸引那些食客的眼球,使之垂涎欲滴。在写作散文时,我们也应该多用些切实可行的写作手法,广泛的润色语言,使语言丰富、厚实,充满美感,从而调动起读者的胃口,使之读完散文后,犹如饮了一道沁人心脾、耐人寻味的清茶,令人百品不厌。

        只有认识了散文的特点,搞清了散文的实质,我们才能去阅读散文、欣赏散文、写作散文。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017