注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

班主任工作手记(三)  

2009-07-27 08:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     曾经有一个刚参加工作的年轻教师与我搭班,经常到我这里反映学生的不是,有时甚至是鸡毛蒜皮的小事。反映多了,学生也渐渐开始对这位老师产生不恭敬之举,上这位老师的课也更加不在乎起来。上课讲小话的、看小说的、打瞌睡的渐渐多了越来越多。

      这位老师又找到了我,反映了情况,并提出了要求:“陈老师,您是不是在我上课的时候站在教室后面呢?”我对这位老师说:“有什么事,你还是自己先处理吧,第一件事没处理好,你马上准备迎接第二件事,第二件事没处理好,你就准备迎接第三件事吧……你把矛盾都交给班主任处理,实际是抬高了班主任的威信,而降低了你自己的威信,甚至会引起学生的反感……请你试着去处理几件事,我背后参谋。”

      这位年轻老师试着去做了,有些成功的地方我马上给予肯定,有些不成功的地方我则与她商量对策,由她去重新处理了,经过两个星期的摸索、探讨,很多问题她都解决了,渐渐的,她的威信一天比一天高,上课纪律一堂比一堂好,以后她再也没因为上课纪律问题找我了,而且该科考试成绩也一次比一次好。

       班主任与科任教师应紧密配合,对学生加强教育教学管理,科任教师在上课的途中遇到难以解决的问题班主任都要及时进行处理。但也要注意,不能任何事情都事必躬亲甚至越俎代庖。要从多角度想办法使科任老师的威信提高,加强教育教学的良性发展。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017