注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

读水浒,谈宋江  

2009-08-22 14:46:34|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑假期间,我在闲暇之际认认真真拜读了施耐庵的鸿篇巨著《水浒传》,从头看到尾,其间108梁山好汉,印象最深的就是宋江。现在来和大家谈谈我心中的宋江。

宋江,人称呼保义宋江,又号及时雨,以一个“义”字传遍天下,可我并不认为他有多义,他“义”在哪里?林冲的仇人高太尉曾经被生擒到梁山,可以说是一个宋江为林冲洗耻的好时机,可宋江却为了向朝廷招安,他让手下穿着花花绿绿的衣服,跪着来迎接高俅,让林冲报仇不得,如果这时让林冲把高俅杀了,《水浒传》会不会有另一个结局?也许有人说,宋江是为了梁山的大局着想,但后来的悲剧是这个说法的最好的回答——梁山好汉受命攻打叛军,十去其八也,宋江最后落了个饮毒酒身亡的结局。与宋江相比,我倒是很感动于吴用,花荣和李逵的殉义。

宋江也是一个软弱的人。古语有云:男儿膝下有黄金。可宋江在就义前不知跪了多少次,让我很是瞧不起,而且他不知道被多少人俘虏过,搞得每一次只要被俘,就会条件反射一般来一句:天啊,难道我宋江真的要死在这里吗。然后会出现熟悉的一幕:快快松绑,好酒好菜招待……或是对方马上跪地求饶,请求宽恕。不知道他是真的在呼喊,还是故意的。还有一句古训叫男儿有泪不轻弹,可宋江在这书里哭了有十来次,有几次书上写他哭得像个泪人,就是个女人也不会哭成这样吧。

宋江是一个十分依赖于别人的人。在梁山上,他文不过吴用,武不过任何一个小喽罗,可他为什么能做到梁山的NO.1?只是因为他运气好吧,刚好因为碰到了晁盖的死亡,他才能主宰梁山。

所以我认为宋江这个人是一个不仁不义,软弱无能的投降派典型。我在想,如果宋江没有投降的话,那聚义厅里聚集的首领应该不止一百零八个吧......

 这是学生赵理赟习作,下面是新浪网友的评论:                      

蒙端善:2009-08-22 16:55:22

有人说宋江是仁义大哥,侠肝义胆,仗义疏财的好汉。其实方腊有骂过他,用兄弟的鲜血染红自己的官袍。宋江就个很复杂的人物。        

  • 皮皮:2009-08-25 11:27:44

  • 还可以看鲍鹏山讲《水浒》,不过已经放完了,可以再《百家讲坛》去查读水浒,谈宋江 -        院长 - 红城、集中营  

  • 楚风:2009-09-27 09:46:30

    毛主席说过,任何事件都要问个为什么,你喜欢思考,是对的。

  • 新浪网友:2009-10-29 21:06:39

    主席说:能从《水浒》中看到政治斗争。   可政治是堆狗屎。

    李逵说:今天招安,明天招安,招甚鸟安,淡了兄弟们的心。   可最后饮鸠而毙。

  •   评论这张
     
    阅读(142)| 评论(1)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017