注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

我看刘禅  

2010-11-24 18:48:37|  分类: 荷香文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我看刘禅

            李志立

       天下风云话三国,英雄豪杰皆出此乱世之中。诸葛亮神机妙算,吕布骁勇善战,关羽义薄云天……刘备更是人中之人,他宽厚仁义,但其子却被人视为酒囊饭袋。我认为刘禅是一个被时势所逼的人。

        刘禅,总被人们称为“扶不起的阿斗”,呆头呆脑,在今天看来,他应该属于一个十足的低能儿,简直问问团队。可他天生就是低能儿吗?小阿斗刚出生时,眉宇之间就有一种聪慧之气,无人不夸他将来能成霸业。可为何一生无所建树?

        这就要从赵子龙单骑救主说起了。《三国演义》中说赵子龙将甘夫人(刘禅之母)的尸体用推到的一座墙掩埋,当时小小年纪的阿斗正在赵子龙怀抱,他亲眼目睹了这个场面,他幼小的心灵难道不会留下永久的创伤吗?

        再者说,赵子龙救主时,穿越曹操的百万大军,小阿斗亲眼看见这血腥的场面,能不吓坏吗?后来,赵云救回阿斗后,刘备将阿斗重重摔在地上,还补了一句:“为了这个没用的孩子,差点就失去了我一员猛将啊!”这就是一个亲生父亲说的话。为了得到赵云的忠心,竟不惜以牺牲儿子的性命为代价。小小刘阿斗幼小的心灵经过如此大的伤害,他还怎么能健康成长呢?

         先帝白帝城托孤时,刘备就说:“若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取。”又对刘禅说:“汝与丞相从事,视之如父。”刘禅本来就不够自信,刘备的遗言不更加增添了刘禅的自卑吗?起码的自信都失去了,还谈什么治理江山呢?

        刘备驾崩后,蜀国大权都掌控在孔明手中,刘禅根本没有实权,他只能是受人摆弄的一尊木偶。再则,孔明将国家治理的井井有条,百姓对他可以说感恩戴德,其声名永远超出刘禅,未必心中还记得有个刘禅,退一步说,国事有孔明打理,刘禅又何必操这份心呢?就是这样,诸葛亮的强大更突出出了刘禅的懦弱,这不更加增添了刘禅的自卑?

         后来蜀国衰败,兵临城下,刘禅也不发兵抵抗,而是坐享其成,因为儿时的戎马生涯,致使他早已厌倦了战争的残酷。他累了,忠厚老实的他再也不想看到血腥场面了。

         刘禅,就是这样一个被战争所摧残的可怜人!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017