注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

也论“语文老师的水平要大提高”  

2010-12-02 23:52:15|  分类: 社会经纬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “ 对于语文老师的水平要大提高啊!”这则博客留言,可谓“一石激起千层浪”。兰浦先生写了博文《杂感于“语文老师的水平需要大提高”》http://www.jljy.net/czjy/ShowArticle.asp?ArticleID=536

     兼听斋主人也有针对地发表了博文http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d70eb890100ngso.html《语文老师,你该不该拿来开涮》,六个“凭傻子说,这样的语文老师该不该拿来开涮?”正话反说,话中有话!
     最后在文末总结一句“亲爱而可怜的语文老师啊,不拿你们开涮,还能拿谁开涮呢?!”兼听斋先生的对语文老师的同情心溢于言表哦。
     兼听斋先生的博文抑或是一部自嘲篇,抑或是一部不满史。兼听斋先生说起来轻松,让人听起来却觉得快慰!
     那些肉食者也该反省了。
     两篇文章给那些指手划脚、盲目搞指导、“曲儿小腔儿大”装腔作势、闭目塞听、动不动板起脸孔训人、自持高明的狗屁指挥者开了一剂苦口的良方,打了一剂强心针。

      君不见:语文公开课多,听的人最多,评的人也多,都能说出个子丑寅卯来,人也在说,鬼也在说;老的在说,嫩的也在说;内行在说,外行也在说……在语文评课上都成了十足的内行,都说得泡沫飞溅,头头是道,让咱们语文老师无地自容;都说得天花乱坠,咄咄逼人,让咱们语文老师魂魄出窍。来的都能说,就是咱们语文老师自己不能说!

     两篇杂文杂感虽然是一家之言,但是让有的人读了轻松,让有的人读了引起反思,让有的人读了觉得惶恐不安。

     兰浦先生正面驳斥,有理有据,以柔克刚,兼听斋主人则正话反说,柔中有刚,绵里藏针。两文各有技巧,目的一个 都在为语文老师说几句公道话!

     各位看客也许要问了,上级听课,做些指导,为的是全面提高语文教师业务水平,难道就犯了语文老师之大忌?院长何必大动肝火?是不是太不谦虚了?

      好了!够了!院长只是说,要提倡创建和谐社会,听课者的提建议要婉转,评课要有艺术性,要让人易于接受,要实事求是,要多看到授课老师的优点,不要动不动就“语文老师的水平需要大提高”,这个“大”字不要随便乱用哦。同时也建议语文老师多加强业务学习,多钻研教材,多研究教法……从而尽快提高教学水平,话不要给外人说呀!

     总之,读罢两文,落下一个“好”字了得!

        

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017