注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

说话要讲究语言艺术  

2010-02-18 17:28:55|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                湖北省监利县前进中学陈礼明

   “见物加价,见人短寿 ”的意思是看到别人的东西就称赞,说物有所值,谈到别人的年龄就大加赞美,说这人年轻精壮。“一句好话三春暖,话不投机半句多。”这都说明我们平常在说话时要讲究语言艺术。

    明朝开国皇帝明太祖朱元璋少时的两个最要好的朋友到京城去拜访朱元璋,都想获得个一官半职。

    其中一个一进朝就津津乐道回忆起自己小时候与圣上一同玩耍的情景:我主万岁!你还记得吗?当年咱俩给人放牛,在芦苇荡里用瓦罐煮偷来的豆子吃;你抢着吃,连罐子都打破了,结果把草根卡在嗓子里;最后,还是我给你出的主意,叫你吞下一把青草,这才把草根带下肚子给拉出来了。朱元璋听毕,龙颜大怒,下令把那最要好的朋友斩了。

    另一个进朝也津津乐道回忆起自己小时候与圣上一同玩耍的情景:我主万岁,当年微臣随驾扫荡卢州府,打破罐州城,跑了汤元帅,拿住豆将军,红孩儿当关,多亏菜将军。朱元璋听罢,龙颜大悦,封了那最要好的朋友做御林军总管。

    两个都是朱元璋少时的最要好的朋友,进京求见圣上目的一样,但是结果却迥然有异,一个惹来了杀身之祸,人头落地,一个却封了大官,享受荣华富贵。

    笔者认为前者在朝廷上和朱元璋说话时语言极不注意分寸,说话不看对象,丝毫没有考虑自己的身份和地位。他面对的是国君,现在已不是自己儿时一同玩耍的朱元璋了,他在朝廷上让朱元璋出尽了丑,搞得朱元璋一点颜面都没有,冒犯了天威,所以招来了杀身之祸。后者求见圣上在回忆与朱元璋的一段交情时,既使朱元璋仿佛回到了幼时,又不伤朱元璋自尊,语言得体且极掌握分寸,所以获得了朱元璋的赏识,封了官。

     两个人不同的结局告诉我们,任何时候,我们在说话时都应该注意语言的艺术性,第一、说话要看对象;第二、说话要掌握分寸;第三、说话要注意语言委婉得体;第四、说话要注意场合。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017