注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

家长会讲话稿  

2010-04-11 10:56:56|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位家长、各位领导、各位老师、各位同学下午好:

      首先我代表学校、代表初三(3)班全体老师及全体同学感谢各位抽出百忙时间来关心、支持学校工作,关心小孩成长来开家长会的各位家长;感谢长期以来对初三(3)班的关心与爱护的各位领导;感谢长期努力工作、无私奉献使三(3)学生能健康成长的各位科任教师!

     我们的家长会分两步召开 ,今天的会是希望层的家长会。(形式:1、观看多媒体展示班级近况及我的教学理念部分文章;2、班级情况介绍;3、科任教师讲话;4、学校领导讲话;5、家长讲话;6、学生表态。)从与会情况看,是令人欣慰的。我们通知17名学生家长参会,有的学生家长来了2人,结果有24名家长参会,像王震的父母、吴博辉的舅舅、舅妈等家长从老远的地方提前赶来参会,我再次衷心感谢各位与会家长。

     下面我宣布家长会正式开始,请团支部书记罗琴同学致欢迎词(见后)

      同学们,我们的家长如此关心我们,我们没有理由不感动,不努力学习,不应该不感恩,我们应该以优异的成绩回报我们的家长。

      我们今天的家长会的主题是“双管齐下  共哺新苗”,今天把你们请来,就是想让各位科任老师与你们双管齐下,共商育人大计。我在这里向家长们介绍班级整体情况,以便家长们能更进一步了解班级,更进一步关爱孩子们。

      我们班男生27人,女生25人,总人数52人,可谓幸运52啊!班级原籍学生39人,转校生13人。人气还是比较旺的。

       班级活动丰富,间周一次的德育例会育人效果良好;初三以来举行了四场考试,考试成绩优异;与兄弟班级举行了三场篮球友谊赛,赛出了水平,赛出了风格;学校举行的红歌班班唱比赛中,荣获一等奖第一名;两次被评为优秀文明班;班级成功地举行了冲刺中考百日誓师会;团支部书记罗琴精彩的国旗下讲话得到好评;建立了班级QQ群,提供了师生共同交流的平台;今日快讯不间断,起到了良好的育人效果;班级博客“前进中学2010届三班的心灵驿站”的建立打出了品牌;英语、数学、物理、化学竞赛组织有条有理……

       总之我们这个班级是积极向上、健康向上、文明向上的。

       当然,一个好的班级也离不开一班勤奋努力,锐意进取的科任教师。下面我就向家长们介绍我的一班科任教师。

      数学魏培宝老师年近半百,是我校数学中心教研组组组长,从教30多年,教学严谨,工作执著,是咱们前进中学教研教改的带路人,他的“分组竞赛式教学法”推动了整个前进中学的教育教学发展。下面就请魏老师发言(发言略)。

       英语宋敏老师,年轻有为,长期担任班主任,对学生的严格是有目共睹的,三班的英语之所以有长足的进步,这与她一贯严谨的教风是分不开的,她有一句话是我长期萦绕于耳畔的:“我希望学生现在恨我,不希望学生将来恨我。”下面有请宋老师发言(发言略)。

      物理周青老师,教务主任,省物理学会会员,市骨干教师,市优秀教师。一提起周老师,应该让人如雷贯耳,长期以来在初三把关,辅导的学生多次获全国物理竞赛国家级一等奖。不仅是前进的一块牌子,而且在全县都是响当当的。他的教学深入浅出,有条不紊,对学生和蔼可亲,深受学生爱戴。下面我们一起来听听周老师的对学习物理的指导意见(讲话略)【周老师备了学生,对每个学生都进行了深入透彻的分析,并在如何学习物理提出了指导性的意见,希望同学们能够牢记于心,让他的指导去认真组织中考物理复习备考。】

       化学余训平老师,教学副校长,省化学教育学会会员,省优秀教师,市化学专业理事会理事。是中考领导小组副组长,蹲点本班。全县化学教学权威,多次参加县市学术会议。教学扎实勤恳,是学生的知心朋友。下面请余老师发言(发言略)。

       还有四位老师,其中三位老师外出开会,一位老师赴武汉参加论文答辩。他们是历史熊杨林老师,地理李纯章老师,生物潘先梅老师,政治张小红老师。

       熊杨林老师,我校历史中心教研组组长,市教育学会会员,年轻有为,工作任劳任怨,兢兢业业,一丝不苟,勤奋上进。他特地叮嘱向家长们问好,并祝家长们工作顺利。并要求学生把他前天列出的天计划认真扎实地完成。

       李纯章老师,跟我搭班连续四届,届届出成绩,每届中考都有满分获得者,讲课幽默风趣,课堂组织严谨。李老师请我代为问候家长并祝家长会圆满召开。

       潘先梅老师,我校生物教研组中心组长,市县优秀评课员,是全县生物界权威,是全县生物领军人物。教学功底扎实。她也委托我向与会的家长表示衷心问候,祝大家工作顺利,祝同学们中考取得圆满成绩。

       张小红老师,我校初三政治教研组组长。说课竞赛获市级一等奖。与我连续三届搭班。年轻漂亮,兴趣广泛,能讲一口标准、流利的普通话,号称前中的“金嗓子”。全省普通话比赛曾获监利赛区省级一等奖第一名。课堂充满活力,具有政治敏锐力,是学生的知心朋友。她说不能来参加这个家长会感到遗憾,并向家长抱歉,她表示政治绝不会拖三(3)班的后腿。

       我是所有科任教师中排在最后的一个。是中国青少年写作研究中心会员、全国中学生作文优秀辅导教师、市优秀教师、优秀班主任。

      各位家长,我担任班主任20年,其中98届、99届、10届我连续带了三届,我担任班主任,思想应该是越来越成熟,经验应该是越来越丰富,教学应该是越来越扎实。“一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩。”正因为有这一支优秀的教研团队,正因为有给予我鼎力支持的我的领导,【今天我们的一把手杨校长就亲临了家长会,现在我们以热烈的掌声欢迎杨校长作指导(讲话略)】,正因为我背后有一批优秀的家长所以成就了三(3)班,也正因为我有一批勤奋学习的、不甘为人后的学生,所以我工作得心应手,至于成绩那得看本次中考了。为了中考能打个漂亮仗,我还得强调三方面:

       一、对老师的要求(略)

       二、对学生的要求(学生表态)

        今天不是表彰会,是家长会,更是会诊会,下面我要向同学们提九点建议:

       1、不要做井底孤蛙。

        同学们,你们取得了一定的成绩,这是值得肯定的,但是我们也要保持清醒的头脑,不能坐井观天,在班级你第一名,到全校是不是第一呢?要知道全校第一名在三(1)班,是尹雨晴啊,她596呢,想一想,你还隔她多远?看一看,她是如何学习的?你是单科第一名,其他各科呢?有的同学是跛腿,注意9-1=0啊!

      2、不要浮躁。

        临近中考,我们有些同学,显得十分心浮气躁,遇到困难就烦恼不堪,动不动就发脾气,甚至怨天尤人。马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有沿着陡峭山路攀登的人才能到达光辉的顶点。”“用智不分,乃凝于神。”你们应该清楚记得,希望能在短短的75天里,静下心来,付出就有回报嘛!

      3、不要打乱仗。

        学习是一个系统的过程,我们播种了,我们施肥了,我们现在要做的工作就是准备收割,所有的各科知识应该系统化、条理化、板块化、网络化,千万不要乱了方阵。我想只有这样我们才可能有品尝,同学们,老师等待那一天的到来啊!

       4、不要马虎

       我发现,有的同学在学习时,犯粗枝大叶的毛病,看到题目,拿笔就做,结果漏洞百出,一问起来就说做得到,就是马虎了。同学们中考因为马虎出错,谁同情你呀!

       5、要勤奋

       要勤奋,不要把宝贵的青春花费在吃喝玩乐上,不要把宝贵的青春耗费在网吧里。

       有的同学贪图享受,不思进取,过生日现象普遍,“儿的生日,娘的苦日。”可是千年古训,同学们,举举手,看一看,有几个知道父母生日的?

       临近中考,有的同学还在出入网吧,甚至迷恋网络游戏,要注意,网络是工具,不是玩具。要运用好网络,不过,我提醒中考前夕不要上网,至于你的菜园谁来照看,那就委托在座的家长吧!

        6、要有目标意识

       中考取得成功是个大目标,这个大目标能否成功,就看一天一天的小目标,我们要有的放矢的学习,把每一天当着中考的前一天来过,把每一道题当着中考题来处理。要到中考结束后无愧的说,我已经努力了,我无悔。记住“只有付出的过程才美丽,只有无愧的结果才灿烂。”

        7、要敢于请教

        遇到难题,不要轻易放过,实在不能做出的,要有打破沙锅问到底的精神。前几届的学生把办公室都跑成槽,向老师请教问题的蔚然成风,所以考分高。现在问问题的少了,我觉得这方面你们应该向学长们学习,不过,我们身边也有榜样,像雷沈阳同学,向雷沈阳同学学习,他可是到办公室问老师最勤的同学,不然,他的物理、化学怎么考年级第一的呢?我想,他除了勤奋外,请教老师请教同学可能是他取得成功的秘诀之一吧!

        8、要注意劳逸结合、注意学习方法

        会休息的同学就会学习,要苦干加巧干。有的同学通宵学习,结果误了第二天上课,这是不行的。打疲劳仗效果肯定不行,课间十分钟打打盹,哪怕是一分钟的盹也是大有必要的。

       9、要带好头

       你们是三班的排头兵、领头雁,你们占到了班级近五分之二,你们是希望层,你们应该用你们的实际行动为自己创设一个良好的班级氛围,不要助长歪风邪气,都要像班长梁治明那样,遇事敢管。如果你们不带头执行纪律,中考就白谈了。我多次强调,不准带手机进校园,我们有的同学就我行我素嘛,上周星期四就有同学带手机被我缴获,我查了该同学的短信,就有用手机发考试答案的现象,我查了该同学的通话记录,我发现里面就有我们在座的同学的通话记录。这里我再规定,请家长务必收回手机。我们“穷不能穷教育,富不能富孩子”,再则,家长与在校的孩子联系有我,老师与在家的孩子联系有家长。

          三、对家长的要求

         全身心投入全面关心小孩

        (1)心理关心

          研究学生心理,关注学生动态,对于情绪不稳的学生要全面了解情况进行心理辅导及疏通;

          (2)生理关心

                 学生生理急变,要带去就医,不能因为怕耽误孩子学习就让孩子硬撑;

         (3)学习关心

             密切关注考试动态,跟孩子配齐各科教科书,准备好各种备考资料;

         (4)后勤保障

           中考期间,学生学习辛苦,要求家长适时给学生补充营养,我们应该学习杨诗佩的家长晚自习之前为诗佩送来可口的饭菜,让诗佩多挤时间学习;

        (5)掌握几个主要的作息时间(晨读6.40  中午放学11.40  下午上课14.20  下午放学17.00  晚自习治跛17.40  晚自习下课20.37),督促小孩中午养成睡午觉的习惯。

       家长们肯定还有更好的意见或者建议,请各抒己见。(略)

      

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017