注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

“鸡蛋”作文训练(1)  

2010-04-11 21:30:56|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        4月6日布置全班学生每人带个鸡蛋到学校,要求:

       一、针对鸡蛋写观察日记;

       二、看谁能把鸡蛋保管到6月19日(中考前一天)

       三、6月19日下午评奖,对于观察优秀日记给予奖励,对于鸡蛋保管到最后的给予重奖。下面是学生写的观察日记:

                                                       

“鸡蛋”作文训练 -        院长 - 前进中学2010届三班的心灵驿站                                                                                                        我的“潇洒哥”

                                                                      彭珊

        今天按照陈老师的要求,布置任务的第一天我就带来了鸡蛋,也是我照顾小蛋的第一天,我特地为小蛋取了个很炫的名字——潇洒哥,够酷吧!你想,这是不是跟“喜洋洋与灰太狼”里的“潇洒哥”的名字一样啊!嘻嘻,这个可真是它的真身山寨版哦。说到我的潇洒哥,他有一张鹅蛋脸型,黄色的皮肤,脸上没有一颗雀斑,皮肤超好的。

         点评:第一个带来鸡蛋,第一个完成美文值得表扬。语言和潇洒哥一样潇洒。运用拟人化修辞手法妙!

                                           

“鸡蛋”作文训练 -        院长 - 前进中学2010届三班的心灵驿站                                                                                     蛋破了 奖没了 梦碎了

                                                                         彭珊

       老师布置任务已两天,教室里的浓烈的养蛋气氛还是一点也没消失,只要一有空闲同学们总会把蛋玩弄于指掌。“你瞧,我蛋上的脸谱比你的好看!”“你瞧,我的蛋够大的!”……同学们都沉浸在有蛋的喜悦中,可我却悲痛的想哭,因为我的潇洒哥走了,昨天他结束了他短暂而又脆弱的生命……

       “收作业,收作业!”只听见英语科代表极不耐烦地嚷道,“彭珊,快交英语作业!”我放下刚刚只啃过一口的面包,抬头看见一片书海的桌面,这里一堆物理练习册,翻来翻去找了一会也没找到要交的英语作业。于是,我开始到抽屉里搜寻,抽屉里的书也多,也无从下手,哦,想起来了,可能卷子放在书夹里,我赶紧伸手把书夹一抽,只听见有什么东西掉到地上的声音,因为我是近视呀,看不清白,也没反应过来,还以为是什么垃圾盒掉在了地上,科代表也催得紧,交了作业才弯下腰去看。“我的神啊,我的老天爷啊,潇——潇洒哥怎么摔了个底朝天?该不会……”不敢想,紧张地绷紧了我的心弦。我一下子呆了,该不会这么倒霉吧,昨天才出尽风头的的潇洒哥不会今天就say  good  bay吧?我一咬牙,一跺脚,怕什么,看就看,事实总得面对,果然不出我所料,蛋摔破了,摔了个壳破清流。

       唉!蛋破了,奖没了,梦碎了。本以为可以保护鸡蛋到6月19日,领到语文老师发给我的重奖,连获奖感言都想好了的,为什么命运要如此对待我?给予我希望又给予我失望呢?唉,谁能告诉我,这一切是幻觉,幻觉!旁边的只要了一口的面包也无心去啃,只是无力的看着我的潇洒哥,我仿佛看到了一个生命的结束,都说世界之大,为什么容不下我的潇洒哥啊!不是说每个破蛋而出生命都意味一个新的生命的开始吗?为什么潇洒哥的破壳却让我感觉生命的结束?唉!真倒霉,不过我还是为我的潇洒哥的离我而去默哀三秒钟!随后,我也要为我的潇洒哥举行隆重的葬礼,我要做个精致的小棺材安葬他。我也要告诫蛋还未破的同学,照看好自己的鸡蛋,对生命的关爱从今天开始吧!

       点评:潇洒哥不幸地离开了这个五彩缤纷的世界,来龙去脉交代的清清楚楚。字里行间体现了小作者对生命的珍惜,对生命的感悟深刻。中考要求生命语文,你做到了,我想再训练几篇中考作文你是不会出问题的!找蛋的细节描写非常成功,是一篇美文。

                                                                 张扬真不幸

                                                                        胡豹

             真糟糕,昨天明明说绝不忘记带鸡蛋的,结果还是忘记了。

             早上一来学校,张扬就得意洋洋地拿着手里的蛋在我面前玩来玩去,还时不时的用眼偷看我好像在说:“哈哈!你没有带鸡蛋,我有!我有!”我心想,中午我一定要带个大鸡蛋来,显死你。

             到了中午,可我又忘记带鸡蛋了,张扬看了看我,又把那小蛋拿出来炫耀。可就在这时,戏剧性的一幕发生了,张扬不小心,手一滑,就在这0.1毫秒的时候,张扬脸都吓青了,没想到他反映还算敏捷,在十分之一秒的时间抓住了小蛋,他的脸上又现出了得意的神情。

             可是不幸的是张扬手上吓出的汗珠还没干掉,那只让他炫耀的蛋又从他手中滑了下来,他的脸又由晴转阴了,就在他绝望的时候,我以“超音”的速度把脚一伸,缓冲了一下鸡蛋向下掉的速度,万幸,鸡蛋居然没破张扬跳出喉咙的心又归了原位,我们终于松了口气。真是有惊无险哦!

             张扬用狡黠的目光深情的看着我说:“Thank  you   ,very  much!”就在这时,秋野奔了过来,问发生了什么事,话音未落,咔嚓一声,秋野的脚一不小心,踏在了小蛋身上,可怜的小蛋一命呜呼了,他夺去了一个可爱的小生命,我与张扬顿时无语……

             不幸的是张扬的小宝蛋连名字都没取就永别了这个美丽的世界!这件事,让我更爱我准备带来却还没还没带来的蛋蛋,我才不像张扬那样张扬呢,我一定会好好爱护我的小宝蛋。

             点评:这篇鸡蛋作文行文有序。对鸡蛋的有惊无险的两个细节描写和鸡蛋命丧脚下的一个细节描写得一波三折,让读者有如身临其境之感。对人物的语言、动作、心理、神态描写成功之至。

         有的同学说,老师每天总是要我们写鸡蛋作文,未必就能把个小鸡蛋写成小金蛋!同学们,老师告诉你们,不把小鸡蛋作文写成小金蛋,你就会变成小笨蛋!明天的鸡蛋作文会更精彩!大家关注啊!一幕幕鸡蛋大戏正在上演,一篇篇鸡蛋美文正在陆续推出!

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017