注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

“鸡蛋”作文训练(3)  

2010-05-02 08:35:53|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“鸡蛋”作文训练 -        院长 - 前进中学2010届三班的心灵驿站“鸡蛋”作文训练 -        院长 - 前进中学2010届三班的心灵驿站

 

 

       中午,我兴高采烈地拿着一个鸡蛋,边走边爱不释手的把玩,路上行人都用一种奇怪的眼神盯着我看,他们心里肯定在想:“这孩子真奇怪,干嘛盯着个蛋傻笑。”这事情要追溯到一天前。运用倒叙手法作文,吸引读者往下读。)

       “星期二你们每人都要带一只鸡蛋来写观察日记,中考前,如果蛋既没破,作文又写得好,就可得大奖金。”这是陈老师的声音,谁不爱财?大家热烈响应,但还是有人(语言要准确,改为“也有极少数顽固份子”)对这件事不太感冒:“无聊!”有人说:“陈老师发神经了吧?”(生活中的原汁原味固然好,但对陈老师的却之不恭你持何态度?)……

          这猛然让我想起以前看过的一篇文章,作者的班主任也是这样,(陈老师在本文的角色是语文老师了,他在指导作文呢。此句改为“语文老师也是这样训练作文的。”不过只要他们保护一星期,让他们感受生命的力量,可“师命难违”嘛,我也不指望留76天,太不现实,尽量别让它破就行了呗。

          清早就已经有蛮多人带来了鸡蛋,唐志龙就是其中一个,数学课上我把他的蛋借过来玩,他十分不放心我,隔几秒钟就望一眼躺在我手中安然无恙的蛋,然后突然冒出一句:“我想把这蛋吃了,你把它敲开吧。”我突然想起以前爸爸喝酒后妈妈也让爸爸吃鸡蛋,可(“他”指代不明,应改为“唐志龙”)没喝酒。

          我不确定的问:“真的?”

          他一脸认真:“真的。”话音刚落,我把鸡蛋往桌子上使劲一敲,破了个小洞。

          “你还真敲啊!”他急了。

         “当然,你说的嘛!”他一副“拿你没办法的表情”,又说:“那你给我吃了吧!”

          我倒了点蛋清在手上,亲眼看他把蛋黄整个生吞了进去,过了五秒,他一脸痛苦的摆出那苦瓜脸说:“我想吐了。”

         我心里大叫:“活该!哈哈,谁叫他傻不拉叽的,”不过我也挺惨,天知道蛋清那么黏,把我的手指粘在一起,分都分不开,他还总找我要奖金,后悔啊!悔死我了!对话描写非常成功!)

         周慧更有趣,带了两个蛋来,把两个蛋都放在100℃的水里煮熟吃了,呵呵。(多余,与主题无关,删除!)

         至于我的那个蛋嘛,健康的小麦色肌肤,长了几个“青春的标志”,我给它画了漂亮的眼睛,但后来放在手里蹭掉了。不过我还是挺喜欢它的,我可爱的蛋!(你的那只蛋已经破了啊,哪来后文,显然不太真实!)

          总评:整篇文章亮点还是较多的,细节描写、对话描写、人物心理描写还是很成功的,说明小作者善于观察。写作中融入了生活,客观反映了生活,好!前文不错,但后文却离题!言为心声,你这篇文章反映了你的什么心声呢?如歌颂了什么?赞扬了什么?批评了什么?总之主题思想不明确。要是来段画龙点睛的议论或抒情更好!

 

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017