注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

要有“班门弄斧”的精神  

2010-09-14 19:41:57|  分类: 荷香文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨日,我看到老师在我作业本上的圈点勾画,我寻思着。听人介绍,教学上还是有一套的,为了验证是不是事实,我想看看这新来的老师教学功底如何,知识丰富、学识是否渊博,我想何不考考他呢?于是我选了几个自己搞不懂的题目,写在作业下面。为了与老师核对,我绞尽脑汁,翻破书本一一找出了几个答案,我窃喜,明日上语文课时就能揭开老师“庐山真面目”的神秘面纱了。

      可今日,我满怀希望地翻开作业本,可谁知,老师居然用红笔工整在那几个题目下批阅:“自己去查,不知道再请教老师吧!”我的心跌倒了谷底。我暗暗地安慰自己,可能今天老师会在课堂上讲解吧。我迫切的等待语文课的到来。终于,语文老师大踏步的走进了教室,眼神扫向了我这边。看到这似乎意味深长的眼神,我琢磨老师心里肯定有了答案。我默默等待着。第一节课过去了,老师没讲答案,我想,第二节课老师该讲吧,难熬的第二节课过去了,可是,老师压根地儿提都没提这答案。好不容易等到下课了,老师徐徐的向我这边走来,我想这下应该给我一个圆满的答案了吧,我顿时激动不已。可是当头一瓢冷水泼在了我头上,老师竟然丢下了一句让我心酸的话:“志立,我觉得你喜欢卖弄小聪明,有点班门弄斧之嫌。”

       我可是哑巴吃黄莲——有苦说不出了。老师,这怎么能算小聪明呢,学生只不过想与您接近,更深入的了解您而已,只不过想与您更融洽、更和谐相处而已啊。可您的这句让我心酸的话使我跳到黄河也洗不清了。也是,区区学子,焉能在老师面前卖弄“雕虫小技”,无名小辈怎能在“关公面前耍大刀”呢!那只不过是螳臂挡车罢了。难道学生就不能对老师提出质疑啊?学生就不能在老师面前班门弄斧?就一定要谨遵师嘱吗?

       如若无班门弄斧之风,时代焉能进步?现代教育,如若总是严守教条,知识何以更新?爱迪生不是勤学好问终成一代天才吗?哥白尼不是质疑前人,创造出了“日心说”了吗?如若总是一味的对任何事不闻不问,只是埋头苦学,不去质疑,现代教育与古时候的科举制度有何区别呢?如果长此以往,我看到头来也只不过是“当年媳妇熬成婆”?我看,初生牛犊之锐气早已不复存在了。您不是告诉我们:“长江后浪推前浪”吗?我觉得我们青少年只有经常“卖弄小聪明”来点“班门弄斧”,只有“打破沙锅问到底”的精神,社会才能进步与发展。

       当然,我写这篇日记,并不是想有意诋毁老师。只是希望与老师交个学习上的朋友,共游学海而已!

                                                                                                                    李志立于9月13日

      评语:这篇日记语言犀利,对当代教育提出了“我们青少年只有经常‘卖弄小聪明’,只有‘打破沙锅问到底’的精神,也只有‘班门弄斧’的精神,社会才能进步与发展。”的观点,论证时或引用名言,或引用俗语,或引用歇后语,或举例子,使论证有理有据。它好似一篇讨伐把“师道尊严”看得过于神圣的“战斗檄文”,作为学生对待老师的语言也不是太过激,语言具有个性化且掌握分寸,不偏不倚,让人易于接受。

http://www.jljy.net/jyky/ShowArticle.asp?ArticleID=510

我们不妨重温《师说》

        古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。

        生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之;生乎吾后,其闻道也亦先乎吾,吾从而师之。吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也。

       嗟乎!师道之不传也久矣!欲人之无惑也难矣!古之圣人,其出人也远矣,犹且从师而问焉;今之众人,其下圣人也亦远矣,而耻学于师。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?

       爱其子,择师而教之;于其身也,则耻师焉,惑矣。彼童子之师,授之书而习其句读者也,非吾所谓传其道解其惑者也。句读之不知,惑之不解,或师焉,或不焉,小学而大遗,吾未见其明也。

        巫医乐师百工之人,不耻相师。士大夫之族,曰师曰弟子云者,则群聚而笑之。问之,则曰:“彼与彼年相若也,道相似也,位卑则足羞,官盛则近谀。”呜呼!师道之不复,可知矣。巫医乐师百工之人,君子不齿,今其智乃反不能及,其可怪也欤!

        圣人无常师。孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃。郯子之徒,其贤不及孔子。孔子曰:三人行,则必有我师。是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

         李氏子蟠年十七,好古文,六艺经传皆通习之,不拘于时,学于余。余嘉其能行古道,作《师说》以贻之。

        恭请各位网友发表见解,评一评此类现象,评一评此篇文章。


或者三斤2010-09-17 18:23:08[te>回复te>] [te>删除te>] [举报]


读这篇文章,想起了我的高中班主任,他是最喜欢学生“班门弄斧”的,朋友能以这种精神对待自己的学生,我想是他们的“福气”。要是所有的老师都能让自己的学生做到“班门弄斧”,将他们的聪明才智都发挥出来,那将是我们国家未来的希望所在!

  评论这张
 
阅读(610)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017