注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

第一次月考质量分析会发言摘要  

2010-10-12 11:06:09|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2010年10月15日10月15日,学校就初三年级第一次月考后召开了质量分析会,安排部分老师作了典型发言,我是其中发言者之一,我的发言摘要如下:

各位领导、老师,下午好:

      前三天徐校长、黄校长找我谈了心,请我在初三质量分析会上发个言,说实话,毛市中学是个藏龙卧虎、人才济济的学校,请我发言,我感到诚惶诚恐,有点受宠若惊,不敢贸然发言,但是出于学校对我的信任,出于学校对我工作的安排,我还是接受学校安排讲几句。在前进中学我的发言一般六点,有的老师亲切的称我为“陈六点”,我不敢班门弄斧,同时也鉴于时间关系就在原来前进中学发言的基础上折半,讲三点:

      第一、谈一个心情。

      到毛市支教一个多月来,有教管组一把手余助理、学校领导徐校长亲自到城迎接,规格之高,我心情愉悦;到校报到后,教管组、学校分别摆酒接风,尊师重教氛围浓厚,我心情愉悦;后勤一班人为我的生活安排大到一把电风扇,小到一双筷子都细心照顾到了,学校的无微不至的关怀,使我工作顺心,心情愉悦;教师节前夕镇委镇政府施镇长、主管教育的副镇长何镇长等领导带来了镇委镇政府对我们支教教师的亲切问候,镇委镇政府的亲切关怀,使我心情愉悦;我们学校监利第一初级中学领导校长吴遵东同志、副校长杨明同志、校长助理李志同志驱车前来亲切问候,我心情愉悦;还有边江论坛版主黑黑、阿人,有我过去带的一批一批学生、家长,有我85届毛市中学同学15名同学代表等人的亲自到校亲切问候,我心情愉悦;有毛市小学彭春平老师、杨校长、冉书记摆酒接风,我深感荣幸,我的心情愉悦;有在座各位老师对我工作的细心指导,生活的无微不至的关心,我为结识一批新同事,心情更是倍感愉悦……总之,组织及社会各界人士都很重视我们支教教师,一句话汇成四个字“心情愉悦”,我心存感激。

       第二、树两个目标。

      毛市中学是我父亲曾经工作过的地方,父亲在毛市享有美誉,我不能埋父亲的头;毛市中学是我的母校,我曾经在这里学习生活过,毛市中学丰厚的文化底蕴孕育了我,成就了我,我要努力工作回报我的母校;毛市教育战线上有我过去带的学生,我要为他们树立榜样;有我的毛市中学同学15名同学代表冒着大雨前来问候我同时也有嘱托:“你到毛市来支教,工作要做好,你可要为毛市培养出更多的优秀人才呀!”诸如种种原因,我深感压力重大,压力就是动力,我决心树立两个目标。

      1、上届中考我带过的学生吴博辉同学以106分的好成绩获得语文单科状元,我也想在这一届培养一个语文单科状元。

      2、95届,我在前进中学工作时,在校长彭为民、副校长刘礼焱同志的鼓励与帮助下,我辅导学生作文初见成效,一个学期出版了作文集《七色花》一部,我也想在毛市中学支教一年留下一点足迹,辅导学生作文,出版一部作文集。

      老师们,“此是江湖一神吹”吧,我是院长,我疯言疯语了,我想这不是不可能的,因为我有我在毛市中学读书时曾经手把手教我的魏文华老师的指导,不是吗?曾经教我的,现在依然在教我,我现在正坐在魏老师的对门专心学习、细心领会他老人家的教育教学精髓呢;我有毛市中学支持我工作的一批尊师重教的领导,我还有在座的各位老师,亲爱的老师们,你们都是我的老师,我有你们的亲切指导和帮助,有你们做我的后盾我相信两个目标是有可能实现的。

       第三、讲三个理念

我是一个教育教学功底不扎实的人,在黑暗中摸索了20年,我总结我的教育教学理念为三个:

       一、目标意识

       99年我发表了题为《利用目标管理班集体》,被中国教育报理论部评为优秀论文,该文刊登在大型图书《教育研究与管理论文集》上,我想把它利用到我们的语文教学中,应该没问题吧。

       目标的实施具体为四个步骤:

      1、备课有目标

       你准备讲什么,准备让学生学什么心中要有数。

      2、课堂肢解目标

       要启发学生有序的完成一个一个目标,不贪多,不芜杂,做到目标落到实处。

       3、课后布置完成目标

       布置作业要把检查学生完成目标情况、检查教师教育教学效果为宗旨从而有针对性的布置作业。

       4、反馈目标

       作业及时批阅,批阅后,作业及时下发,及时处理。对学生作业共同存在的问题要集中评讲,个别学生存在的个别问题要当面辅导。

        二、赏识教育

       我们的学生跟我们一样,都是有情感的人,都希望得到认可,太多的打击会严重挫伤学生学习的热情。我相信“与其数其十过,不如奖其一长。”的道理。假如学生写一百个字,只有一个字写得好,其他字一塌糊涂,我们只表扬那一个字,敢于对学生诚恳地说:“你怎么把这个字写好的呢?要是其他字都像这个字就好了!”我们的工作中时常   要善于发现学生的闪光点,有针对的对学生进行有的放矢的教育。

     三、无为而治

       我们的教育教学应该达到一种“无为而治”的境界,老子的“无为而治”讲的是治国,我们不妨把它搬到我们的教学中来。《老子二十七章》中说:“圣人常救人,故无弃人;常善救物,故无弃物。是谓袭明。”老子认为,那是讲的治国之理。我们的教学也要做到“无为而治”,教育者要善于发挥每个人的专长,爱惜人才,充分调动人的积极性。世上没有无用之人,也没有无用之物。能做到这点,就是一个高明的教育者,只有这样,我们的教学才能顺应自然之理。魏书生常年在外讲学,而他所带的班级学生照样学习很好,班级活动也组织得很好,这便是充分调动学生的积极性进行自我管理的成功案例。“攻心为上,攻城为下,破国次之”是由《孙子兵法》中谋攻往篇第三中“不战而屈人之兵”这一将帅用兵艺术最高境界的全胜思想引申而来的。魏书生之所以能够遥控指挥,就是善于攻心。我们在教育教学中就要以一变应万变,就要善于“攻心”,只有这样我们的教育教学才能“顺理成章”。《老子六十章》中说 “治大国若烹小鲜” 。治理国家,如同煎小鱼一样,不要经常翻搅,否则会把鱼翻烂。又说“民之不治,以其上之有为,是以不治。”教育教学也是一样,要遵从教学规律,允许学生犯错误,不要小题大做,要大事化小(我的《班主任班级管理二十条》里有这么一条),积极正面引导学生!

      好了,今天讲了很多废话,在同行面前班门弄斧,大有不敬,说得不对的地方,恭请各位领导、各位同行批评指正。

                                                                                                                          谢谢大家

                                                                                                                 2010年10月15日

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017