注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

《小草的诉说》作文评点  

2010-10-01 08:01:25|  分类: 荷香文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”雨后的树叶上滴下一滴被阳光抚摸的有如珍珠的水滴,润湿了默默无闻的我的喉咙,在万籁俱寂的夜晚,我用润湿的喉咙低声的吟唱,我在轻轻地向人类诉说……(开篇直奔主题,入题快。)

        我是一棵普普通通的小草,是这普普通通的草丛中普普通通的一员,(语言较罗嗦,后一句删除。)在我身边,有娇艳欲滴的花朵,有枝繁叶茂的大树。而我就生活在他们的阴影之下,嘲笑之中。(这里没有转折之意,删去“而”)我从不羡慕,(句子成分残缺,改为“我从不羡慕他们”。)我也不自卑。我不会与他人争奇斗艳,也不会自私的与他人争夺食量。(“他人”具体指什么,不明了,“食粮”用词不妥,此句改为“我不会与那些娇艳欲滴的花朵争奇斗艳,也不会与枝繁叶茂的大树争夺养分”。)只为自己长高(小草的自私可见一斑,偏离主题,删去。)我默默地承受着他人对我的不屑,我默默地为人类奉献着自己的青春。

         当你们牵着牛羊走过我身边时,我亲切地呼唤,你快过来,快快过来,我不怕被牛羊践踏,也不怕风吹雨打。当你们在丛中嬉戏 时,我轻声对你们歌唱。当你们在田间狠狠的将我铲除时,不记恨,不埋怨,只希望有个好的收成。当你们嘲笑我的同伴“墙头草”时,我们也不斤斤计较。我们总是默默的承受折磨,毫无怨言。我们总是在雨后诉说我们的快乐。(一、牛能牵,羊只能“放”,这里动宾搭配不当;二、你们指什么人,要亮明身份;三、“嘲笑”是自己认为,也可能是一种自卑的表现,用词不妥;四、语言不够生动,你可以运用生活中鲜活的语言描写小草嘛;五、本段所诉说的情况过于单薄,还可以继续组织材料,从而达到歌颂小草的奉献精神的目的。修改如下:仅供参考:当牧童们牵着牛儿走过我身边时,我亲切地呼唤:“牛儿们你快过来,快快过来,我愿为你们填饱肚皮,让你们好为农民伯伯耕田耙地……”牛儿们过来了,他们摇摇头,摆摆尾似乎谢谢我,不一会儿,他们三下五除二啃光了我的头,在牛儿啃食我的同时,牧童们在我身上翻着筋斗打着滚,他们逗闹嬉戏闪了我的腰,我毫无怨言;不知怎么,我犯了一个伟大的错误,无意间,我迷了路,走进了庄稼地,那些农民伯伯一边用锋利的锄头将我铲除,一边用化学药剂——除草剂将我灭绝,为了人类有个丰收年,我心甘情愿;交通事业突飞猛进地发展,原先我们居住在坑坑洼洼的泥泞公路两旁已被宽敞明亮的柏油马路盖得严严实实,我们只有等着死神的降临,为了社会的进步,人类的发展,我们无怨无悔。)

         可如今,看着同伴们一个个离我而去,我只有向你哭诉我满腹的委屈。你还在聆听吗?你了解我的苦衷吗?在你们雨后闲适之际 ,我们可以以泪洗面呢,你知道吗?我们曾有“野火烧不尽,春风吹又生。”的顽强生命。可如今,我的同伴一个个减少,取而代之的是供人观赏的植物。我们赖以生存的土地,如今已变成死气沉沉的混凝土。我们美好的家园已变成了光秃秃的狰狞的硬土,甚至变成荒凉的沙漠。我们曾是一身绿衣,现在却枯黄消瘦。我们哭过、恨过、怨过、反抗过。可每一次都是被无情的农药、剪草机一扫而过。我恨,我恨你们无情的人类!恨你们侵略我们的家园!(此部分从另一个侧面表现了小草的悲惨身世,可是小草以消极的心态面对事实,不好,这里不能很好的表现小草的奉献精神,与本文的主题不符。你看这样改行不行:亲爱的人类啊,我们扶老携幼来到沟渠、河道、堤坝边,为了扩大你们的庄稼用地,你们将我们大肆的铲除,植被遭到严重破坏,造成土地裸露,突发强降雨的时候,致使水土流失。你们却做出了让你们自己遭难的事,远的不说,只说8月7日22时许,甘南藏族自治州舟曲县发生的8.7级特大泥石流,造成上千人死亡难道不是惨痛的教训吗?)

        可我现在只有祈求。我求你们还我们一个美好的家园,同样是上帝所造之物,我们为什么就不能和平相处呢?不止我们,其他朋友都期盼着大家能和谐共存,互助互利 ,何乐而不为呢?大家都为这个地球献出自己一份力,不是很好吗?(小草自私可见一斑,损害作者写作意图。我觉得改为“为人类我们牺牲自己的生命是一种‘奉献’,为人类我们保存自己的生命我觉得也是一种‘奉献’。亲爱的人类,请保护植被,保护我们美好的家园吧,”较好。)我相信,那一天已离我愈来愈近。蓝天白云对我们微笑,小溪河流对我们欢唱。肥沃的土地滋润我们。我与同伴才会手拉手听枝头鸟儿鸣唱。迎风摇摆在阳光下,我们仍然笑着唱道:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”微笑着向你诉说。(“我们仍然笑着唱道:‘没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……’微笑着向你诉说。”语言罗嗦,将两句糅合,改为“在和煦温暖的阳光下我仍然用甜美的歌喉微笑着向你诉说:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草……”简洁些。)

        总评:这篇应考作文结构紧凑,以歌词开篇,直奔主题“诉说”,以歌词结尾,再提“诉说”,做到了首尾照应,使文章浑然形成一个整体,这是应考作文的一般技巧,你掌握了。本文语言组织是又一亮点,好!第二、三自然段写小草具有积极的心态,好!可是第四自然却陡然一转,“哭诉”“满腹的委屈”“哭过、恨过、怨过、反抗过”两个“恨你们”这些词语运用使老师看到了小草的消极之极,而且让人觉得心态有点不正的感觉,小草的自私的本性也暴露无疑,你想,人类要发展就必须有人付出代价。第四自然段对小草的抒写使其奉献精神大打折扣,与你反映的主题不符,有损中心表达。

        青少年作文应该把“弘扬生命”作为训练的主旋律,把“歌颂生活”作为写作方向,应把“写作规范”当作作文基本要求。相信通过一年的作文训练,你一定能成为第二个韩寒。因为你在我心中属于作文潜力股。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017