注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

我们学校的老“格格”  

2010-10-23 12:58:16|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        毛市中学是我的母校,时过20年,那些教过我的恩师依然还在讲台乐此不疲,忘我奉献,如今到毛市支教,我又可得到他们耳提面命,细心教诲了,本人笔力笨拙,特借新浪博友南山下人一篇美文推介毛市中学的几位老格格,以完成一日之博文。

  老“格格”是我们这里的方言,指从事某项工作时间很长,年纪又大的人。相当于现在职场所说的“资深”的意思。但资深并不一定年纪大。

  老“格格”们无论在哪里,总是台柱子,脸面人物,总是受人尊敬,一有重要事情,往往就要请出来,依然担当起重要使命。但老“格格”们从不卖老,从不服老,从不言老。

  我们学校有几个这样的老“格格”,退休了仍在学校的,如郑文光老师,彭英涛老师,彭盛海老师,就不说了,退休了又被学校请出来工作的和即将退休的,就是我要重点介绍的。

              老“格格”之 陈诗信老师

  陈诗信老师是上个世纪七十年代末(大约在1978年)进毛市中学工作的。陈老师监利师范毕业,正规师范生。先在分盐桃花中学工作,然后再来毛市中学的。陈老师是毛市人,家就在下街。

    陈老师性情真是好,我再没有见到象这样洒脱的人。说话随和,极平易近人。什么事从不过分计较,好象生活中只要每日有点事做,有餐饭吃,就什么也不用顾忌了。

  他现在已经退休了,但学校物理学科缺老师,学校就又把他老请出来带课,还协助教务处做很多零星的工作,如教学资料分发,教学资料整理存档,试卷保管等等。最繁琐的事,陈老都不嫌烦,好象工作本来就是这样,事情总得有人来做,多做点少做点有什么要紧。说起试卷保管,我想,学校现在没有哪一个人不认为此事最好非陈老莫属。陈老的人的实诚,是没人敢质质疑的。

  陈老师没事总爱校园走走,就是教学楼前前后后,操场上来来往往,就好象在自家庭院中散步一样;也好象生怕哪天就要离开这里,今天要把学校看个够的样子。

  陈老师现在还自学电脑,但又不久坐。玩玩弄弄,一点不觉为难。

  记得九一年我们初三时,陈老师带初三(三)班,我在(一)班,杨大勇老师班上。那一届学校中考高中中专各类录取人数总成绩居全具第三,创了历史纪录。而陈老师的班考上的人最多,最高分蔡洁,要算陈老师的得意弟子了。蔡洁和我班的张重霞都是书痴,一直读书读到先后日本留学,俩人现在已是伉俪情深。周胜平(现在是学校教学副校长)也是三班的,那时成绩可并不特别,最后一次质检排名在30名之后,但还是考上监利一中了。可以说,陈老师带的(三)班,出的人才最多了!

   陈老师着衣随便,但简约得体。不抽烟,喝酒。他喝酒可是有名,据说斤把的量,自己也常坦言喝得,年轻时哪么喝得哪么喝得。现在仍然也来者不拒,但很有节制,一般喝啤酒多,有些也喝白酒,情形好时或天气凉爽或心情畅快时或气氛热烈时来一点点,一般不过二两。

  陈老师生活上清心淡泊,而又随性而动。身体一直是强健的很,面色从来没见憔悴过一回。我一直想,修身养性到这个地步,应该是很高的境界了吧。

  所以陈老师看起来就是个有福气的人,是个长寿的人。而且我知道,陈老师的长寿康健应该是有遗传的,陈老师的母亲就高寿。按“母在堂,不远行”的老规矩,陈老师一直在家乡工作凡30年,所以应该是真正的孝吧。

   老“格格”之魏文华老师

  魏文华老师是1974年监利师范毕业后分配到毛市中学来的,时年17岁,至今工作已有34个岁月。应该算是我校工作年限最长的!可谓我校历史变迁的全程见证人。所以,问起学校50年代60年代学校的情况,以及建校之初在校工作过的前辈们,学校里现在就只有他最清楚了。

  魏老师上学年跨年级带两个班语文,一个三(四)班,一个二(六)班。并不是魏老师身体好,有劳力。一个50多岁的人,能一顶两,他凭的经验啊,一辈子的富足的经验。这不,中考成绩出来了,比其它几个同层次的班就要好。二(六)班期末考试成绩也比其它班不得差,真正是“不老黄忠”啊!

    魏老师教过的学生没有不爱敬他的,他们说,一是魏老师教学严谨,二是魏老师待人好。

魏老师上课有个习惯,这是全校教师都知道都引以为楷模的,就是上课前3分钟,他就准时站在教室门口了。据说这一习惯从来没被什么特殊原因破例过。魏老师的备课本历来就是年轻老师学习的范本,绝没有乱涂乱写,抄教案的一说。所以每有上面来人检查,魏老师的备课本,批改的作业本,就被教务处放在最上面,检查的领导首先就看到魏老师的。说魏老师好的不仅仅是他的学生,每一个他身边的人,都说不出他的坏。他总是包容,总是微笑,总是和蔼,总是克己。他对学生从来不吼不骂,但只要他一板起脸相来,学生没有不立即有所收敛的。他常常关心学生的生活,和学生拉家常,谈生活,学生大都感觉他平易近人,没有架子。这就是所谓的严慈相济吧。现在的年轻老师,有几人能做得这些呢?

    魏老师有很长一段时间戒烟戒酒,因为鼻炎,确实怕烟尘。这两年又放开了,过得很潇洒。

魏老师兴趣广泛,一笔魏碑字写得相当漂亮。又爱好打篮球,喜欢看足球,所以和我们年轻人侃起球来,丝毫不输嘴。记得就在前几年,学校老师打球玩,魏老师也会来参加一个,其三分精准起来,那是一个绝!他以前也打排球,是校队主力,可惜现在学校年轻老师没一个人会打了,排球拦网都没了。

 

  这两位老“格格”在学校人多称“老陈”,“老魏”,也有称“陈老”,“魏老”的,我想,被老师们称“*老”的,学校就只此二人吧。俩老“格格”又住对门对户,又都是我校毕业的学子们印象最深感情最厚的,可谓是我校的台柱子,门面子。只可惜在现在办名校先树名师的教育趋势下,我校竟对早已存在的名师熟视无睹。年轻老师倒是树出几个“头拇指”,只是每树两个,总会走人一个。

 

  其它称得上老“格格”的,也还有,但能不能得到全校公认,我就不好说了。如60有余的杨用勋老师,因为档案年龄小,还得继续“革命”。现在负责管理食堂一应大小事务。一般大家尊称“勋公”,每逢哪家有红白喜事,都请“勋公”领事,做“支宾先生”。“勋公”为人可是最精细不过,给人帮忙最当家。人又爽朗,老的小的,只要喊来,不管麻将还是扑克,不管“巜巜”(家乡麻将的新玩法,或写作“幻幻”)还是“定七”(家乡扑克的流行玩法)都来。不论输赢,只讲过瘾。和不老不小的混在一起久了,人就开玩笑称作“勋老鬼子”,意即为人精细又好玩。叫起来最为亲切了。还有刘孝发老师,今年到了退的年龄,但依然带了两个班的化学。而且干起来总是风风火火,生怕落下年轻人的后。还有刘忠玉老师,据说是70年代就在学校了,他现在家里仍然还种田,有时上课来,裤腿上都还有泥巴,学生总爱开他玩笑:“刘爹,您裤子上有泥巴!”他也不急不躁。就这样半耕半读了一辈子。他是镜台村人,在村里做了个两层楼,住自己的屋,上班时骑自行车5分钟就到学校了。他在学校有一间阴暗潮湿的小平房,偶尔住住。再就是冉幼义老师(原校长)和杨用录老师(原教学校长,现为校党支部副书记),既是老领导,也是现任课任老师。象这样从领导岗位退下来,然后依然坚守教学工作的,在其它农村学校可不多见吧。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5123145401009pgq.html

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017