注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

公大当婚 母大当嫁  

2011-01-14 08:14:56|  分类: 荷香文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        公大当婚 母大当嫁

作者:王雅丽

       最初,我家喂了两只鸽子。后来,这两只鸽鸽又生了两只小鸽鸽……

       小鸽鸽长成了大鸽鸽,大鸽鸽的爸爸妈妈变成了老鸽鸽……

       有一天,我在鸽鸽住的地方发现了一只面孔陌生的鸽鸽,我不知它是公鸽鸽还是母鸽鸽,我只知道它跟我家的大鸽鸽年龄差不多,我当时以为这只陌生的鸽鸽来找我家鸽鸽套套近乎,玩玩而已,谁知,它只住留了几天就走了,而且还把我家的大鸽鸽引到它家里去了……

       后来,大鸽鸽就一老不会来了;再后来老鸽鸽俩口子又生了两只小鸽鸽,小鸽鸽长大后又被别人家的鸽鸽引走了,又一老不回来了。

       ……

       这样的故事就这样反复着。

      如今我家就剩下老鸽鸽父母了……

      后来,我明白了鸽鸽的行为,哈!原来如此,它们这是在相亲。原来是“公大当婚,母大当嫁。”呀!

 

      评点:本文语言贴近生活,富有乡土气息,充满了生活情调。老鸽鸽辛辛苦苦养育小鸽鸽,最后小鸽鸽又因“公大当婚,母大当嫁。”的缘故,离老鸽鸽而去成家,从而彰显生命延续的主题,也反应老鸽鸽博大无私的爱子爱女情怀。“兽犹如此,人何以堪?”让人思考。确实是一篇不可多得的生活情调美文。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017