注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

选择  

2011-01-23 21:37:54|  分类: 荷香文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择
——作者:杨典豪
          天,暗了。
   夜,深了。
   心也变得不安了。(三段以短句见长,先写景,后写情,情景交融,自然引出对人生的选择。)
   坐在窗前,直望着挂在天际的一抹残月,弯弯的,细细的,仿佛饱受了岁月的摧残,向我露出了可怜的神情。
   我呢!(对月思己,以物衬人,物我交融。)
   不知从何时起,心已在不知不觉间变得惆怅起来,忽的变得沉重,使我不知所措!
   不知从何时起,发现自己有时多愁善感,那种感觉是莫名其妙的,使我看一切事物都显得悲观化。
   不知从何时起,发现自己失去了以前嬉戏的儿童的幼稚,再看着那些身边嬉戏的儿童,更显得忐忑不安。
   (三个“不知从何时起”引入对人生转折时期——青春期的三个躁动不安构成美丽的铺排。)
          ……
   这是为什么?
   这是无知年代的离去还是成熟时期的到来?
   这是为什么?
   这是年华一点一点的逝去还是人生一天一天的磨练?
   这是为什么?
   这是远离无知的童年还是正在对青春有效的积淀?(三个“这是为什么?”引出对人生转折时期——青春期的又三个深层次的思考。)
   ……
   罢了,不去想了,也不愿意去想了,就让这些多愁与善感化作尘埃而灰飞烟灭吧。我不管他人是怎样的看法,也不在意他人投来异样的目光,我这么思考无疑是为了给更好的明天增添一丝活气罢了,我不能白白浪费了我们正处在的黄金时期——青春期。
          青春期是什么?
   青春期是应奋发向上、努力进取的,我们不能给糟蹋了,不是么?
   甩下那些多愁与善感,以更轻松自在的心态去奋发向上、努力进取,岂不更好?(结尾明志,两个反问句,只问不答,答案寓于问话中。“不能给糟蹋”“甩下”“憧憬”等词充满了乐观积极的心态,好!)
         
           总评:小作者正处于美丽的青春期,正处于徘徊于人生的十字路口时期,需要思考如何对待美好的青春。不消极不徘徊,果断地作出了人生的选择:奋发向上、努力进取。语言凝练像诗,“形散而神不散”又像散文,兼有散文诗的味道。好!

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017