注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

又到一期盘点时  

2011-01-28 22:47:17|  分类: 教学小结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     又到一期盘点时

 

 “卧虎添翼辞旧岁,玉兔扑朔迎新春。”虎岁已逝,兔年将近,又到一期盘点时。回眸虎年走过的足迹,本人秉承“不求闻达于诸侯,但求无愧于学生。”的宗旨先育人后教书。现将一学期的工作、生活、学习等情况盘点如下:

一、理理工作思路

下派到“市”里支教,深感责任重大,丝毫不敢马虎,潜心教育,工作思路基本明确:

1、深钻教材,吃透教材,做到高瞻远瞩;

2、读懂学生,走进学生,做到育人教书;

3、了解家长,接近家长,做到沟通无限;

4、深入社会,关注社会,做到放眼世界。

二、谈谈教学成绩

在前进中学我从来没带过什么好班,更不用说什么实验班了。难得毛市中学领导看走眼,安排我带实验班,我也不推迟,欣然接受。准备尝尝带实验班的鲜,决定背水一战。功夫不负有心人,五次语文质检96分以上均在20人以上,优秀率突破一半。

三、聊聊无限网络

网络是一把双刃剑,它是工具,不是玩具。 一年前,电脑上我是一只超级菜鸟。我很年轻的弟兄兼同事万曙光帮助、指导我开通了博客、QQ空间,使我在教学上散发了第二个春天,我借用无限的网络空间结识了一批教学骨干。并把网络有效地应用于教学中,把博客建成了班级博客,班级建立了QQ群,提供了家长、学校、社会三位一体的互动交流平台。访问量已达到50000多人次,等级为22级了。上网查质料,辅助教学,网上学习、交流使我的教学得心应手了。

四、说说教研成果

教研成果谈不上,我只注重过程,不注重结果,因为有了过程就必然有应得的结果,我相信“只有付出的过程才美丽,唯有无愧的结果才灿烂。”一学期来我做了下列事:

1、研究“无为而治”的教育,并实践于教育教学中;

2、与教育专家朱道荣先生探讨如何攻学生心理进行有效教育教学,把“忽悠学”“故弄玄虚”学,并试用于教学中;

3、认真总结,勤写教学心得、教育手记,总结教学知识等。其中《第一次月考质量分析会发言摘要》《现代文阅读常见术语口诀》《班主任班级管理二十条》等文刊登在监利教研网站上。

4、作文教学上提出了“四真”的写作理念:写真人、叙真事、抒真情、悟真谛。要求学生写作文语言追求质朴的文风,不矫情、不煽情。

5、班级举办了“作文贴吧”,贴吧上贴出了班级百分之50以上学生的优秀习作。学生李志力的《要有“班门弄斧”的精神》选入监利教研网站。作文集子正在组稿中。

 五、侃侃我的心情

支教是辛苦的,但是苦中有乐。看到了孩子们因为我放假回城,依依不舍的眼神,收到了孩子们一条一条有关教师节、国庆节、中秋节、新春佳节的祝福短讯问候,看到孩子们一天一天的进步,我乐;学校多次提议登门问候,我推辞了,但是领导们找到了合适的理由,说要看望他们的老领导我的父亲,领导来了,与我朝夕相处、时刻不忘帮助我的同事们来了,我无法推辞,我乐;期末教管组送来了春节问候,银子不多,但是一棵芝麻一颗心,我偷着乐……

六、劝劝有关领导

向毛市教育上的领导学习:

1、要深入基层,不要脱离下层;

2、要接近群众,不要脱离百姓;

3、要广纳良言,不要闭目塞听;

4、要任人唯贤,不要任人唯亲;

5、要体察下情,不要不顾民生;

6、要善于攻心,不要独裁专政。

过去终归过去,不能永远回味,只能封尘,还得看今年中考……

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017