注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

上级肯定了我的工作  

2011-11-02 22:42:45|  分类: 家访动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   监政督〔2011〕2号
 
 
                                                            县政府教育督导室  县教育局
                                                 关于全县中小学“课内比教学,课外访万家”
                                                             活动专项督导检查情况通报
 
各教管组(分局),县直各学校(单位):
       为贯彻落实省教育厅10月8日全省中小学“课内比教学,课外访万家”活动推进会议精神,2011年10月18日至21日,县人民政府教育督导室组织部分督学、教育局相关职能科室和县教研室的部分同志,对全县“课内比教学,课外访万家”、“走进千家万户,关爱万千心灵”、“天天公开课、人人公开课”等三项活动进行了专项督导检查。现将情况通报如下:
一、基本情况
      此次督导分三个小组对监南、监中、监北的35所中小学进行了检查,其中高中5所、初中19所、小学11所。抽查了教师家访日志700多本、家访心得和家访典型案例186篇、公开课教案165份,问卷调查756份,查看音像资料4套、活动图片2000多份、召开座谈会31次,对照《监利县中小学“课内比教学、课外访万家”活动督导评价指标》进行了量化打分。
二、主要成绩
    (一)领导重视,率先垂范,强力启动“比教学、访万家”活动
一是率先垂范。

      在检查的35所中小学中,校长或分管教学的副校长带头上示范课的有23所,占65.7%,校领导班子参与家访的学校有28所,占80%,由于领导重视,率先垂范,促进了“比教学、访万家”活动顺利开展。
二是全程参与。

     在“比教学、访万家”活动中,教管组、学校领导都采取了包学校、包年级、包班级的办法,参与到活动的各个环节,既掌握活动的动态,又注重活动的效果,及时了解问题与不足,调整工作思路与工作方法。
三是保障经费。

     各地(校)在活动开展的过程中,学校及时解决活动所需要的经费,如优秀课的奖励经费、家访的交通费、电话费及办公经费等,确保活动顺利进行。
    (二)全面动员、全员参与,全面提高教育教学水平
      一是宣传发动,营造活动浓厚氛围。

      各校利用标语、横幅、电子显示屏、橱窗、简报、网络等多种形式广泛进行宣传发动。如实验小学校门正上方电子显示屏及教学楼上悬挂横幅“课内比教学,课外访万家”;荒湖中学在校门口拉横幅提出了“比教学,内强功底,争先创优;访万家,外树形象,排忧解难”的口号,实验初中、尺八中学把“人人公开课,天天公开课”的安排在学校的电子显示屏上滚动播放;第一初中把教学比武竞赛日程安排表用大幅写真公示;江城中学校内悬挂“课内比教学 促进教师专业成长、课外访万家 构建和谐家校关系”等巨幅标语;玉沙小学以《玉小通讯》为载体编发家访简报,及时发布教师的家访动态及教师心得;赤卫中学把“两课”活动方案上墙公示。
    二是制定方案,全面启动全员参与。

     所有抽查的学校都分别制定了“课内比教学”和“课外访万家”的活动方案,并结合学校实际作了具体安排。如大垸小学把“课内比教学”活动的实施和“创造幸福课堂”的办学理念结合起来制定方案;上车湾小学的活动安排已计划到了2012年6月30日时间跨度一年;三洲小学的“比教学”活动设计方案包涵到了所有学科并且具体到了每一位领导,每一个教师;第一初中人人都有方案。各地(校)的活动方案体现两个“三全”,即学校全部参与,教师全部参与,学科全面覆盖;全体教师走访,走访全体学生,全面做好登记。从督导检查的情况来看,所有学校已经全面启动“课内比教学,课外访万家”活动。
(三)狠抓落实、有序推进,不断提高教师职业素养与师德水平
   一是课内比教,提升教师专业素质。

   各校围绕省教育厅“锤炼教学基本功,促进教师专业成长”为活动主题,扎实开展“课内比教学”岗位大练兵活动,比出基本功,比出精气神,比出高效能,在“比”中促进了共同提高。各校的比教安排明确具体,覆盖面广。大部分学校从本学期第三周就开始了分阶段、分层次、分类型的教学比武活动。分阶段就是分课前研讨、人人比教、示范观摩、总结表彰几个阶段,分期分批,在不影响正常教学前提下,分阶段开展活动,体现“人人公开课,天天公开课”;分层次就是分教研组、分年级、分学科、分校级、乡镇级开展教学比武,做到全面参与,全员参与,同时发现和选拔优秀教师参加高一级别的教学比武活动;分类型就是分新教师的见面课、所有教师的常态课、骨干教师的示范课。目前“课内比教学”活动正在紧张进行之中,各校以开展课内比教学活动为抓手,提高教师专业水平和教学能力,引导广大教师把精力集中到改进课堂教学上,加强教师之间的业务交流与切磋,促进教学质量提高。如:周沟学校校长于9月6日就上了示范引领课;毛市中学针对老中青教师分类设计“比教学”活动内容,并对比武课进行了现场录像,刻制成光盘;网市中学从教研组长上示范课入手,激发教师比教学热情,并印制了《教师课堂教学学生问卷调查表》在学生中调查教师在课堂教学情况,让学生来评价老师,起到了督促作用;第一初中通过印制教师“课内比教学”活动手册,让教师知晓活动要求,方便教师按规则操作;监利中学将“课内比教学”活动与本校已形成特色的“教学开放月”相结合;新建中学组织中老年教师每天晚上集中学习两个小时电脑操作技术。检查组根据福田寺镇教管组介绍,实地查看了联化村小“比教学,访万家”活动开展情况,该校在本次活动中,方案具体、措施得力,教师的比教、家访活动有特色,值得全县农村小学借鉴学习。
   二是课外家访,关爱学生健康成长。

   各校在家访活动中学校领导带头,校级领导分年级分区域利用节假日和晚上带领教师进行家访,力求做到全体教师访全体学生,重点访学校表现差和学习困难的学生,目前各校家访的比例接近70%,并且按照百分之百的目标在继续推进。荒湖中学的校长、书记分别带领教师对全场的留守学生逐一进行了家访,做了详细的家访记载,并制定实施了相关的跟进措施。各校以开展课外访万家活动为契机,提高教师职业道德修养,提高教师对践行师德与履行教育职责的正确认识,搭建教师了解学生、关爱学生、与家长沟通的桥梁,努力建立新型师生关系,促进家校携手育人。通过家访,一些教师心灵产生了震憾,当看到学生家庭的困难后,更加充分认识到了有偿补课的危害性。汪桥初中的高长涛老师在家访心得中写道:“在返程的路上,家长那期盼的目光还在我眼前闪现,那感激、叮咛的话语还在我耳边回响。我的脑海里震荡着这样一句话:家长——心灵在呼唤;教师——任重而道远!”,第一初中陈礼民老师实地家访之余,还利用网络与外地家长面对面的沟通,主要办法是:一、邀请家长加陈礼民老师的QQ,约定时间和学生一起与家长进行QQ视频对话;二、搭建家校互动交流平台,建立班级QQ群,邀请学生、家长、学校领导加入QQ群,约定时间进行多方沟通;三、和家长互发电子邮件进行沟通;四、建立班级博客,在博客上反映班级动态、治班理念、学生在校生活剪影等。公布博客网址,以便家长能够全面了解班级。“网络传真情,QQ访万家”,这四个途径,真正解决了难以实地家访的难题,目前陈礼民老师的博客点击率达115748人次;柘木小学曾繁华老师的《孩子,老师又多了一份牵挂》、《困惑在家访中化解》等文章的点击率屡创新高;上车湾小学的“两课”活动在9月19日《中国教育报》“基础教育新闻”版和10月14日湖北教育新闻网作了报道;朱河高中在家访规划中,将整治手机与转化差生相结合,开辟了德育教育的新途径。
    三是记载详实,档案建设各具特色。

    大部分学校非常注意活动档案建设,将活动过程、相关资料及时地收集整理存档,作为评价教师工作的重要依据。如大垸小学把所有教师讲公开课的教案收集起来装订成册;大兴小学把每个教师写的家访心得和家访案例收集起来分别装订成册;县实验小学准备有专门的听课记载本和评课记载本,活动的过程和内容都作了详细的记载,部分教师的家访给督查组留下了特别深刻的印象,学校有检查盖章,有情况通报,教师家访日志记录的情况详实具体,对学生的关爱细致入微,与家长的沟通语重心长,日志的字迹清秀隽永;第一初中、毛市中学、龚场廖池中学、周老周沟学校档案整理齐全,初步做到了一师一档,内容翔实。毛市中学在档案中存有评委名单、本校评价细则等资料;从档案中查到存有专题会议记录,且记录非常认真。
三、存在的问题
   1、活动开展不够平衡。总体上小学好于初中,初中好于高中,新民中学、福田小学、程集中学活动开展不够深入。
   2、活动开展内涵不深。目前活动的开展主要体现在形式上,今后“课内比教学”还要更加重视教师基本功的训练,更加重视教师的专业学习,更加重视教育科研,更加重视总结与反思,学校要把这项活动当作常规工作做,真正把这一活动当成队伍建设工程和教育质量提高工程,常抓不懈地做好。“课外访万家”除了投入时间去访,还要投入情感去访,带着问题去访,要密切家校联系,加强双方沟通,建立和谐的师生和家校关系,真正把家访活动当成学生关爱工程和学生健康成长工程来抓好。
   3、资料归档不够及时。实验高中、朱河高中、柘木高中、新建中学、江城中学、程集中学、福田小学、新民中学对资料的收集和整理不够,家访记载也不够详细和深入。
   4、阶段效果不够明显。活动具有一定的周期性,目前还处于起步阶段,活动的效果还有待总结和检验。
四、整改建议
   1、分类要求、整体推进,校校提高、人人提高。由于学段不同、学校基础不同、学科特点不同、学生来源不同,那么“比教学、访万家”的内容与形式、深度与广度、方式与方法、要求与目标应有所区别,每一所学校要找准方向和目标,在此基础上,推进“比教学、访万家”活动全面、持久、常态开展下去,达到每一所学校都有进步,每一名教师都有进步的目的。
   2、及时总结、典型引路,规范制度、提升档次。在“比教学、访万家”活动中,要及时作好总结,通过总结,发现一些典型的人和事,用先进的个人和典型的事迹不断推动工作向前发展、不断丰富和规范学校的各种制度,不断提高“比教学、访万家”活动的水平。
   3、明确重点、强化责任,以学论教、全面发展。 “课内比教学”应突出“九个重点”:即优化教学模式、强化集体备课、变革学习方式、创新教学管理、创新教师评价、优化训练方式、实施有效教研、营造文化氛围、普及信息技术;处理好“六大关系”:即比教学与常规教学的关系、比教学与教学研究的关系、常态课与优质课的关系、比教学与岗位练兵的关系、比教学与全面育人的关系、比教学与教师评价的关系;进行“八个常规”方面比较:即比教学业务水平、比教学技能水平、比教学理论水平、比教学常规、比教学实践、比教学研究、比教学质量、比教学成长。不仅比个人,还要比团队,让大家既是竞争对手,又是联盟伙伴,达到共同提高的目的。要细化评比细则,建立同行评教、学生评教、家长评教的评价机制,引导教师把着眼点放到课堂教学行为的转变上,放在课堂教学效果的体现上,构建“以学论教”的新型课堂教学模式,真正提高学生的成绩,全面提高教学质量。
   附:监利县中小学“课内比教学,课外访万家”活动督导检查评价结果
 
 
监利县人民政府教育督导室         监利县教育局
 
二○一一年十月二十八日
 
 
主题词:中小学  比教学  访万家△  检查  通报                   
  监利县人民政府教育督导办公室    2011年10月28日印发 
共印50份
附:
监利县中小学“课内比教学,课外访万家”活动
督 导 检 查 评 价 结 果
 


序号

学校名称

分数

序号

学校名称

分数




学校名称

分数

1

玉沙小学

84

13

朱河芦陵中学

79.5

25

白螺中学

70

2

大垸小学

84

14

上车小学

79

26

长江高中

70

3

第一初级中学

84

15

三洲小学

79

27

黄歇大兴中学

70

4

毛市中学

83

16

实验初中

79

28

实验高中

68

5

廖池中学

83

17

汪桥初中

76

29

朱河高中

67.5

6

柘木小学

82

18

尺八中学

74

30

柘木高中

67

7

周沟学校

82

19

网市中学

74

31

新沟新建中学

65

8

汴河赤卫中学

81

20

监利中学

74

32

江城中学

63

9

实验小学

81

21

桥市小学

72

33

程集中学

62

10

师范附小

80.5

22

红城小学

72

34

福田小学

62

11

黄歇大兴小学

80

23

分盐中学

72

35

新民中学

61

12

荒湖中学

80

24

棋盘中学

71

 

 

 

http://www.likeedu.com/article.php?id=616 
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017