注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

网络传真情 QQ访万家  

2011-11-08 17:24:34|  分类: 家访动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络传真情  QQ访万家 -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园

      全省中小学 “课内比教学、课外访万家”活动正热火朝天地展开。“家访”二个字对于我一个从事了20年班主任工作的教育工作者来说并不是陌生,家访要达到百分之百的覆盖率真难。现在我带的班有学生62人,其中竟有一半学生家长外出打工,他们只能将学生寄住在校。如何沟通,如何“家访”,摆在我面前的却是一个研究的新课题了。于是,我决定动用网络的神奇与家长面对面的沟通。
  一、与家长面对面沟通
  我班唐静同学是上车镇伏河村六组一个不到11岁的女孩,一看就是一个稚气未脱充满灵气的孩子。带着对未来的憧憬,带着对第一初中的向往,她离开父母来到了我校学习。孩子的谈吐、穿着打扮,报名的第一天我第一眼就感觉到了孩子的不俗。问为什么到第一初中读书,她只是带着一脸笑意轻描淡写地表露:“想离开家乡锻炼锻炼呗!”唐静的父母在孩子九月份开学的前几天去株洲打工了。孩子年龄小,寄宿在学校,第一次离开父母,当然是我经常关心的对象。
  我问:“静子,想爸妈吗?”
  “想!”一个响亮的回答。
  我怕孩子惦念父母而影响学习,就不敢往下说了。只是索要了她爸的QQ。后来我加了唐静爸的QQ。周二晚上八点到十点是我在线时间,唐静的爸爸妈妈想她就像女儿想她的爸妈一样,远在株洲的唐静的爸爸发来QQ,简单的问候后就说非常挂念唐静,我把唐静被评为优秀班长手捧“优秀文明班"的班牌图片发了过去,唐静的爸爸高兴啊,两个月没看到孩子了,很想孩子的,发来信息,要看看孩子,我下楼叫来唐静,父女就开始了面对面的视频聊天了。
  类似情况,我先后与家长进行QQ聊天达二十人次之多。有对孩子学习情况的汇报,有学生在校表现的介绍,也有对孩子教育的探讨,这种与家长面对面的QQ聊天方式简直就是穿越时空的对话。
  二、搭建家校互动交流平台,建立了班级QQ群
  开学初,我“以班级学生为载体,邀家长参与讨论,请学校领导指导,约名师前来讲座。”为宗旨,以“文明上网健康上网绿色上网”为公约,以班级学生担任群主及管理员,指导学生进行QQ群严格管理,建立了班级QQ群——703班级后花园。特邀学生、家长、学校领导、以及教育专家加入QQ群,约定时间,多方沟通。
  QQ群发挥了它的有效的功能作用:
  1、以短讯留言方式发学校通知;
  如学校放假通知、征文通知及各种赛事通知等。
  2、在QQ群相册展示学生风采;
  我先后在QQ群相册发学生图片五十多幅。其中有学生参加劳动的镜头10多幅,有学生征文获奖照片30多幅,广播体操赛视频一个,家长进入空间看到孩子在学校的风采,对学校的教育放心了。
  方远同学的家长如是留言:“此举很好,让老师了解学生的家庭情况,促进学生更好学习.家长也顺便了解孩子在学校的情况,一举二得。第一初中的陈老师更是有创先之举,把孩子交到这样老师手里,家长应该放心了。 ”
  何重的家长看到了班级学生体操合影照片更是欣喜,在空间留言:“我看到了我的儿子,儿子太棒了,这个班级太棒了!”
  班级获奖了,我都要为他们拍几张照片,他们看到了照片,更来了精神,学习更加刻苦,班集体荣誉更加加强了。
  3、在群共享发班级动态;
  如刊登学生优秀习作、教师教学心得、治班理念等。
  4、邀请有关教育专家指导;
  我们先后邀请了近十多名专家进群,或者对学生进行心理咨询,或者对学生学习方法进行指导等。
  5、邀请科任教师教学指导、答疑。
  三、和家长互发电子邮件进行沟通
  发个邮件反应学生在校学习、生活情况,取得家长对学校工作、班级工作的支持。
  四、建立班级博客
  我于2009年3月20日开通了班级博客——监利第一初级中学陈礼民的班级后花园。博客有学生活动剪影,有学生荣誉归档,有我的治班理念,有班级工作计划,有考试探究等多个栏目。“后花园”的开辟展示了我的班级风采,展示了科任老师们的教学理念,展示了学校的方方面面工作。我在班上公布了我的博客网址,以便家长能够全面了解班级,关注孩子的成长。尽管家长们没有到我们班级,没有到我们学校,但是对我们班级、我们学校却了如指掌。我的博客点击目前已达118408,表明我的班级博客已被社会,特别是家长的认可。
  五、加强学习,提高自我
  我加入了全国班主任尖峰论坛2,担任了管理员,在群中我与教育家李镇西、全国知名班主任陈晓华、陈宇、陈璐等老师面对面地进行了交流,得到了教育名家的指导,与他们交流提升了我班主任工作的能力。
  “网络传真情,QQ访万家”,这五个途径,真正解决了我难以实地家访的难题,网络沟通也真正达到了家校互访的作用,及时、便捷、有效地将家访有效地落到了实处。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017