注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

中学语文语法概要(三)  

2011-03-13 07:45:01|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、词组(短语)

是指词和词组合成的词大、比句子小的语言单位词。

1、并列短语:有两个或两个以上的名词、动词或形容词组成,词和词组之间是平等的联合,没有主次之分。(表示并列关系)

如:长江黄河   调查研究  万紫千红  丰功伟绩  光荣而艰巨  理直气壮   省、地、县

2、偏正短语:由名词、动词或形容词和在它们前边起修饰作用的词组成。(表示修饰关系)

(1)、由修饰定语和名词中心语组成的。

如:我的老师  一个顾客  黔驴技穷

(2)、由修饰状语和动词、形容词组成的。

如:小心翻越   突然发现  更加坚强  非常壮观

3、动宾短语:由动词和它的宾语组成。宾语在动词之后,是动词的支配部分,表示动作、行为的对象、结果、处所等。(表示支配关系)

如:吃晚饭   像珍珠  关心集体  顾全大局  饱经风霜

4、补充短语:由动词或形容词和补语组成。补在动词或形容词之后,对动词或形容词起补充说明的作用。(表示补充关系)

(1)、是动补短语,如:看明白 洗干净 做得完   翻了一阵子

(2)、是形补短语,如:好许多 傻呆了  绿油油   热得出汗

5、主谓短语:由主语、谓语组成。主语在前,表示陈述对象;谓语在后,表示陈述的内容。(表示陈述关系)                       

如:天气好   红旗飘扬   心花怒放   人生嘈杂今天星期六

6、介宾短语:介词在前,其他词语(主要是名词或代词等短语)在后组成的短语。

如:在中国   对他们  从今年  关于他 向大家   为广大群众

7、复指短语:是两个词或短语指同一个人或一个事物,并作同一个成分的,彼此有注释或补充说明的关系。

如:故乡重庆   雷锋叔叔   春秋两季  我们每一个人

8、连动短语:由动词或动词短语连用而成的短语。

如:领书去   画蛇添足   守株待兔    买菜回来  

9、兼语短语:由动词宾语套主谓短语构成。

如:叫我去   请他来   引狼入室    请君入瓮

10、的字短语:在动词、形容词、动宾短语后家上“的”构成的名词性短语(只是“的”字后面省略了中心词)。(通常作主语和宾语)

如:吃的   穿的  红的   教书的   唱歌的

【注意】:代词后边加“的”字较特殊。

如:我的书在这里(这是定语,并非“的”字短语;

书是我的(此句“我的”属“的”字短语作宾语)

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017