注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

【引用】转帖:中考诗词复习  

2011-03-28 07:21:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自栖居江南《转帖:中考诗词复习》

古典诗歌阅读:

  (一)诗歌内容

  1、送别诗:表达依依不舍之情和分别后的思念或是对远行友人的劝勉。

  2、咏史诗:凭吊古代的人和事,对人,表达缅怀之情;对事,表达昔盛今衰的感叹以借古讽今。

  3、边塞诗:建功立业或厌战思乡;大多表现对战争的厌恶对安定生活的向往或对家乡、亲人的思念,也有表现诗人杀敌报国的豪情。

  4、咏物诗:借景抒情或托物言志;表现作者与众不同、不愿与世俗同流合污的品质,或表达报国无门,怀才不遇的伤感。

  5、闺怨诗:对远行人的怀念或对战争的不满。

  (二)诗歌形象

  1、豪放洒脱的形象如李白的"天生我材必有用,千金散尽还复来"。

  2、忧国忧民的形象如杜甫的"安得广厦千万间,大庇天下寒土俱欢颜。"

  3、归隐田园、钟情山水的形象如陶渊明的"采菊东篱下,悠然见南山……"。

  4、爱惜人才的形象如龚自珍的"我劝天公重抖擞,不拘一格降人才"。

  5、儿女情长的形象如李商隐的"相见时难别亦难"。

  6、忧郁愁苦的形象如李清照的"只恐双溪舴艨舟,载不动,许多愁。"

  7、渴望建功立业的形象如苏轼的"会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。"

  8、既渴望建功立业又思念家乡的形象如范仲淹的"燕然未勒归无计"

  ……

  (三)诗歌情感:惜别之情、思乡之情、怀古之情、讽喻之情、报国之情、咏景之情、恋友之情。

  (四)诗歌语言

  1、平实质朴选用确切的字眼直接陈述,或用白描,不加修饰,显得真切深刻,平易近人。

  2、含蓄隽永诗歌最富有灵气,"字短情长",字里行间总是留着启人联想、开人悟性的"空白"。

  3、清新雅致用语新颖别致,不落俗套,给人一种清新美的愉悦。

  4、形象生动或诗画结合,或有形有声有色,或气势雄伟,或境界开阔。

  5、绚丽飘逸色彩缤纷、景象绮丽、变幻莫测,如李白的诗。

  (五)诗歌表达技巧

  表达技巧是指作者在塑造形象、创造意境时所采取的特殊的表现手法。它既包括比喻、拟人、对比、夸张、双关等修辞手法,也包括白描、渲染、想象、象征、衬托、借景抒情、托物言志、直抒胸臆、情理相应、虚实相生、动静结合等各种表现手法,还指艺术构思上的巧妙之处。

  1、表达方式:诗词中主要运用叙述、描述、议论、抒情四种表达方式,这其中描写、抒情是考查的重点。

  描写方式有动静结合、虚实结合、点面结合、正面描写、侧面描写、远近高低不同角度的描写等;抒情方式有(抒情方式:主要有直接抒情和间接抒情两种方式。)直抒胸臆、借景抒情、寓情于景、情景交融、情景相生、情因景生、以景衬情、融情入景、一切景语皆情语等。

  2、结构特点:先景后情、开门见山、层层深入,先总后分,首尾照应,卒章显志,过渡、铺垫、伏笔等

  3、主要的修辞手法:对偶、比喻、比拟(拟人、拟物)、借代、夸张、排比、反复、衬托等。

  4、写作技巧:赋比兴、象征、用典、对比、渲染、卒章显志、画龙点睛、以小见大、欲扬先抑、联想想象、语序倒置等。

  3、

  (六)艺术风格:

  1、不同风格的不同特征

  浪漫主义:善于抒发对理想世界的热烈追求,常用夸张手法,预言热情奔放,想象瑰丽神奇。

  现实主义:注重按照生活本来的样子精确细腻地描写想象。

  豪放派:气势豪放,意境雄浑。

  婉约派:语言清丽含蓄,抒情婉转缠绵。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017