注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

朱鎔基返清华评时政送禁书 引起轰动  

2011-04-25 09:19:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   

朱鎔基返清华评时政送禁书 引起轰动 -        院长 - 毛市中学2011届三班的语文乐园

中国前总理朱鎔基昨天回到母校清华大学一番言说在学生中引起轰动。这位退休多年的前中共领导人不但高调针贬时政,嘲讽央视“胡说”,还推荐给学生一本至今属于禁书的『中国农民调查』。
    据多家中文媒体报道,清华百年校庆前夕,83岁的朱鎔基在妻女以及中国国务委员刘延东、教育部长袁贵仁陪同下到他曾任职院长的经济管理学院出席活动。有学生在网路“直播”了朱鎔基出现的全部过程。
    校方先安排学生上台发言,与朱鎔基对答,气氛轻松。随后朱鎔基向清华经管图书馆送出新整理的『朱鎔基讲话实录』一书,这是他任职副总理和总理12年间的所有讲话录音,「让你们和现实情况对比一下,看看我是不是说的真话、实话。」
    香港明报报导,朱鎔基说,送出的是试印版,包括很多未公开过的照片和亲笔信,还要经过中央相关部门审阅才能出版,他说:“批评了别人,总要让别人辩解吧”。
    朱鎔基并指示要送给学生书籍,特别提到要送『中国农民调查』一书。他说,这本书导致很多对他的攻击,指税改政策让农民陷于贫穷,“这本书受到很多国外异见分子的追捧”送书的目的是要让学生有批判意识,用事实去对比书中内容。
    『中国农民调查』描述大陆农民生活的困苦与面对的不公平待遇,出版后在中国大陆国内外引起重视,但随后被禁。
    这趟回到母校清华,朱鎔基一反退休9年来不评论时政的态度,高调批评了一些现象。据报导,朱鎔基说,“现在每天7点到7点半必看中央电视台,看他们胡说些什麼”。
    他并批评很多钱都花在大学,但大学扩大招生政策失误,出现伪劣论文等,又指教育中长期规划都是“空话”,让在场的刘延东和袁贵仁十分尷尬。
    报导描述,朱鎔基离开时,有学生高呼“学长好”,朱鎔基则回喊“清华万岁,清华经管万岁”,引起学生欢呼。

  评论这张
 
阅读(1368)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017