注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

聆听花开的声音(《荷香》创刊序言)  

2011-04-26 15:08:43|  分类: 荷香文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

聆听花开的声音

(代序)

   

     人间四月,绿意盈盈,阳光明媚。这样的季节,似乎所有的东西都可以肆意张扬,青春、笑容、心情、阳光浸润过的希望……

    《荷香》,就是在这样烂漫的日子里放在了我的面前。才知道,陈老师资教期间,学校极其重视,各项工作成绩斐然;才知道,毛市中学在徐校长的带领下,正踏着春日的节拍,走在追求优质教育的大道上。我端坐桌前,用心触摸每一个文字。

    这是一本怎样的集子啊!在阅读的过程中,我的心灵之河被梳理得纯净而美好。我时而漫步在街头,欣赏青石板的韵味;时而置身于课间,和孩子们一起歌唱;时而走进历史的天空,领略古人的情怀;时而拥抱灵动的身影,倾听心灵的诉说……没有过多的雕饰和匠气,没有故作的深沉与精警,没有“为赋新词强说愁”的感伤……这稚嫩的文字,分明就是清新点点的小花,是破土而出的新芽,是悠悠舒卷的白云,是淙淙流淌的小溪。与其说这是一本初中生的作文集,不如说是毛市中学的全体师生用心灵奏出的一曲《荷塘月色》,一曲生命之歌,它让你为荷的静美而动心,它让你聆听到花开的声音。

    莲,花之君子者也。选择《荷香》为刊名,正适合毛市人厚实淡定、不事张扬的群体人格特征。毛市,文化底蕴极其厚重,孕育了闻名海内外的书坛大师“王氏三杰”——王遐举、王轶猛、王庆云;毛市中学,是过去的监利第四中学,辉煌时期全校师生接近三千。今日的毛市,亦是全国面点师的故乡,全省新农村建设仙洪试验区的核心点;今日的毛市中学,各项工作也井井有条,稳步向前。但是,它从来不与群芳斗艳,不与百花争香,只是静静的在那儿等待,在那儿开放,开放在你的心里,我的心里,在敦厚的大地上。

    作文,应当追求灵动的思想、清晰的思路、雅致的语言。这需要我们“善养吾浩然之气”!如何“养气”呢?首先,潜心读书。读书,是一个积累的过程,在不知不觉中积累许多丰富的语言和思想,一旦需要的时候,就会源源不断的涌现出来,供你选用。其次,关注生活。“处处留心皆学问,世事洞明铸华章”,生活是文学的长青树,用心关注,是捕捉灵感的不二法门。我们只有在读书学习的过程中关注生活,笔下才会有源源不断的活水而“天光云影”。

    感谢可爱的孩子们,更感谢毛市中学的语文人。《荷香》的诞生,必将在毛市中学的校园文化史上留下一抹鲜艳的色彩,这些小作者也必将步入更自由的写作天地,更自信地迈向成功的明朝。让我们共同期待,又一批新星将从这片神奇的土地上升起!让我们共同祝福,毛市中学的明天更美好!

                                               

                                                               

李爱梅

                                                           2011-4-25

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017