注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

毛市中学荷香文学社章程  

2011-05-17 06:19:27|  分类: 荷香文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛市中学荷香文学社章程

 

第一章         总则

 

第一条            荷香文学社是在校委领导下,在语文学科组的具体指导下,在全面实施新课标、素质教育和创新教育的前提下,为全体同学提供文学活动平台,提高同学们的思想和文学修养,开拓、活跃第二课堂的文学社团机构。

第二条           荷香文学社社员由在校学生中的文学爱好者组成。

第三条            本社秉承“厚徳、博学、慎思、乐群”的校训。

第四条            学生以“写真人、叙真事、抒真情、悟真谛”为宗旨,体验感悟生活,发挥个人想象,以弘扬“生命语文、生活语文、规范语文”为主线,致力于校园精神文明建设开展写作。

第二章         机构组成

第五条   本社机构:编委会,下设名誉顾问、顾问、策划、主编、副主编、责编、编委、封面设计、美编。文学社社团,下设社长、副社长、秘书长、社员。

第六条            由相关上级主管部门业务领导和社会知名人士担任本社名誉顾问、顾问。负责监督、指导文学社工作。

第七条            本社由学校主要领导负责策划。

第八条            由社长主要负责,各部门共同协助负责。

第九条     社长的产生:社长由本社提名,召开社员大会,经民主公平选举产生后报校委审批后任命,一般由九年级学生担任。副社长由七年级、八年级学生担任。

第十条            社员大会每学年至少召开四次,临时召开的社员大会由主编提议。

第十一条         文学社成员一般任期一年,可以连任。

 

第十二条   机构职责

1、正、副社长:负责本社的日常事务,维护本社社员的权利,监督各部门的日常管理,对部门之间工作进行分配协调,负责社团费用的审核,负责社员注册、每学期的社团总结及计划,负责各项活动的开展工作,负责刊物的最终审核,处理刊物的出版及管理工作,负责组织评出优秀社员(公平、公正、公开中评出)。

2、秘书长:每学期吸收新社员,对入社人员进行审核,建立社员档案,对本社社员进行统一管理,向新社员发放会员证,收回退社和被勒令退社社员的社员证,负责经费的统一管理,负责每项活动的申报、计划、总结。活动期间负责社员的考勤工作,负责社员大会会议记录,负责稿件登记及其管理。积极传达各项工作任务、协助社长做好各项工作。

3、责编:审阅稿件,给稿件以不同层次的评价,对挑选的文章作校对,配合本社其他部门搞好社内的各项工作,为出版刊物做好排版工作,负责刊物出版的最终审核。

 

第三章         社员的权利与义务

第十三条 社员:思想积极向上,热爱文学,热爱生活,具有良好的道德素质并承认本社章程和管理规定的学生,通过本人的申请,经秘书部审批,报系领导通过均可加入本社。

第十四条 社员权利:

1、在本社团内享有选举权和被选举权。

2、有权参与社团举办的各种活动、各种比赛等。

3、出席社员大会,参与社团工作。

4、监督社长以及各部门的工作。

5、对社团工作提出意见,为改善社团给予建议。

6、有权参加评优。

7、有权退出本社团。

第十五条  社员义务:

1、社员必须热爱本社,拥护本社利益,遵守本社团的各项规章制度。

2、参加本社团的各项活动,出席社员大会,积极完成社团分配的任务。

3、积极投稿,努力提高写作水平,一周至少交一篇稿件(不得抄袭别人的文章,一经发现,作开除文学社处理)特别是征稿时需热情投稿。 

                  第四章         制度

第十六条  奖罚制度:

1、每学期末评出优秀干部、优秀社员若干名(公开、公平、公正中评出)。对荣获者给予一定的奖励。

2、对于在社团期间积极投稿、积极参与社团活动,对本社团工作有重大贡献的社员,在综合测评中给予加分。

3、对于在文学社举办的征文比赛中获奖的社员,给与表彰奖励。

4、对不服本社工作分工,多次不参加本社会议、工作、活动者给予一定的处分,开除出本社。

5、不投稿者,给予一定处分,多次不投稿者开除出本社。

6、对严重违反本社规章制度,给本社造成不良形象者报知校委,开除出本社。

第十七条 加分制度

1、积极投稿和参与社团活动者,在综合测评中给予适当加分。

2、社员每投稿一篇加0.5分,刊登一篇加1.5分。摘抄的文章被刊登加1分,未刊登不给予加分。

3、在国家、省、市、县级刊物发表作品的分别加5、4、3、2分。

 

第五章         活动形式

第十八条  每学期举行征稿或征文比赛

1、我社面向全体学生征稿,面向全校学生举行征文比赛。

2、邀请编委审阅稿件,评选出优秀文章推荐到《荷香》发表。

第十九条  组织户外采风

1、丰富社员学习生活的同时,为写文章提供素材。

2、联合其它学校社团走出校外,接触自然,促进社团交流,增强校际联系。

3、让社员实地采风,深入实际,了解社会,关注民生,感悟生活。

第二十条 定时小结

1、定时召开社员大会。

2、总结过去,展望未来。

3、征求各社员意见,商讨开展课外有益活动。

第二十一条  配合学生会开展各项活动。

第六章         社团安全

第二十二条  在社员当中开展安全专项教育,如培训班、宣传活动等,提高社员的安全意识。

第二十三条  外出活动前,认真做好各方面的防范措施,让社员真正意识到安全的重要性。

第二十四条  活动期间,由社团负责人负责安全问题,参与人必须积极配合,服从领队领导,因不听指挥而发生意外事故及不良后果的,责任自负。

第七章         《荷香》出版

第二十五条  每学期出版至少一期刊物。

第二十六条  刊物要求版面整齐,文章质量有保证,无错别字,无病句,语言规范。

 

第八章         社徽、社旗、社员证

第二十七条  社徽(待定)。

第二十八条  社旗:每次开展集体活动,如户外采风,以社旗作为本社标志。

第二十九条  社员证:凡本社社员均配发本社社员证。集体活动必须佩戴,若有遗失,须上报秘书部补办证件。

第九章         经费

第三十条  本社经费来源:学校支助一部分、学生自筹一部分、争取社会赞助一部分。

第三十一条  经费的支出:刊物的出版、活动的宣传、比赛奖品的购买及其他费用。

第三十二条 每学期由校委组织清理财务,财务清理做到透明公开。

                      第十章  附则

第三十三条  本章程如需修改,须经本社理事会成员三分之二社员提议,社员大会的四分之三通过,并报校团委批准。

第三十四条  本章程的解释权属本社团。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017