注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

【引用】高考作文阅卷草芥考生,罪不容赦  

2011-07-18 15:35:14|  分类: 考试探究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考作文阅卷草芥考生,罪不容赦

         我想弱弱地提一个关系历年若干考生利益和语文教育质量的不大不小的中问题:高考作文的阅卷判分是否比较真实地检测出考生的实际语文水平?也许,我的回答会让某些高唱“办人民满意的教育”的人失望,会遭到某些习以为常的人的耻笑。最近,我在开设有写作课的两个班级作了一项调查,让同学们填写他们的高考语文成绩。结果发现,有一个在班上写作成绩较差的同学,高考语文成绩居然得了将近120分,而另一个在班上写作成绩最差的同学,高考语文成绩也超过100分。我这里说的“差”,是指写作文不会断句,不能正确使用标点符号,连最基本的常用字都会写错。凭我简单的常识判断,这样的问题无论如何不该出现在高考语文成绩超过100分的学生的笔下。这里,我可能要冒以偏概全、只见树木不见森林之不韪,斗胆地说:高考作文阅卷判分,极可能在相当大的范围内没有检测出考生的实际语文水平。

        为什么会出现这个问题呢?吉林教育学院教授张玉新先生在《语文建设》2008年4期发表文章说:判一篇作文的时间大约为50秒,“高考作文字数要求不少于800字,不足50秒钟浏览800字是可能的,但评价其优劣不容易。作文阅卷者一般为大学文学院教文学的教师和学文学的研究生,所以考生的得分全靠自己的造化和阅卷者的鉴赏力了!”阅卷时间没有保障,或许是影响阅卷质量的一个重要原因。今年5月下旬,北京大学中文系教授温儒敏先生接受《南方周末》专访时说高考语文试卷“必须在7天之内改完。阅卷人看一篇800-1000字的作文,时间只有一到两分钟,甚至只有几十秒”,因此,阅卷人就会彼此求同“趋中”。温先生发现的问题,早在三年前就有人发现了,可那些能管事能主事的人就是不把它当一个问题。因为保证作文阅卷时间,实在不是一件难办的事。非不能也,乃不为矣!

       不过,即使高考作文阅卷时间有保障,也不一定能保证阅卷的质量。现在我们要进一步追问的是高考作文阅卷人员是否有阅卷的资质?这里说的资质,是指阅卷人员必须具有为考生负责的精神,具有一般文章的鉴赏能力和写作能力,有一定的中学语文教学实践经验,能理解和掌握高考作文评分标准。如果阅卷人员没有这样的资质,岂不是把考生作文当儿戏!而问题的严重性就在于,现在就有一些主持高考作文阅卷工作的人、参加阅卷的人就是把考生作文当儿戏!媒体报道今年陕西西安外国语大学违规使用本科生批改高考语文试卷,就是典型一例。

        高考作文阅卷,理当有阅卷资质的人阅卷,理当有足够的时间保证阅卷质量。凭我国现有的人力、物力和财力,要办成这件让人民满意的事并不难,可到现在就是办不下来。如果这算一桩罪的话,是可赦,还是不可赦?如果不可赦,那么该由谁来承担罪责呢?语文教育落到现在山穷水尽的地步,难道就与高考作文阅卷没有一点关系吗?高考作文阅卷质量问题,是该引起有关部门高度关注和必须解决的时候了!否则,有识之士一再呼吁的要捍卫母语,可能也只是呼吁而已;语文教育界成年累月坚持不懈地探讨语文教育质量,可能也只是探讨而已。

       

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017