注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

鼓励是教育的一剂良方  

2012-12-10 16:52:54|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        六点半,如往常一样,我来到学校,胡敬同学赶在我之前来到了学校已开始打扫室内外清洁。哦,明白了,今天是班长轮流值日第二轮尾,今天该轮到他与李阳值日了。李阳请假。

      “胡敬同学,早上好!今天你是班里的最高行政长官,可要带好头,领导同学们读英语!”我微笑着布置任务了。

      “老师,我自己都还读不好呢!”胡敬很为难地说。胡敬同学的英语确实次,平常英语考试成绩一直是班级断后的对象,也太难为他了,但是领读是例行的事,不能够中断,我鼓励了,“英语科代表王婷同学,你来帮助胡敬带他读会后,再让他领读吧!胡敬,你一定能行!”

       王婷同学不愧为助人为乐的好同学,开始认真地带胡敬读了起来,不到两分钟,胡敬会读了。

       胡敬磨磨蹭蹭走上了讲台,可是还开不了口。

      “还不会读吗?”我小声问他。

      “会,我胆小啊,老师!”胡敬扭扭捏捏,站在讲台上。

     “有老师跟你撑腰,读,怕什么,开始领读!”我投去了鼓励的目光。

       可能是听到有老师“撑腰”,胡敬开始领读了,但是声音小得吓人,只有前排同学稀稀落落开始跟着读了起来。

     “同学们,胡敬同学是要鼓励的,他的背后有一个老师,更有同学们,请给他掌声鼓励他一下如何?”我话音未落,掌声如雷了。胡敬的声音比先前提高了几个分贝,下面跟读的同学声音也似乎有所提高。

     “我觉得领读不太理想,其实同学们支持他,就是支持自己,今天他领读,大家声音洪亮,明天你领读他的声音一定也洪亮,再说这也是互相尊重嘛!”我提议了。同学们开始大声跟着读了起来。

       胡敬领读更来了精神,他领读得有板有眼,同学们跟读声如雷震。这节晨读达到了预期效果。

      “明天的值日班长是谁啊?”

      “姚星!”同学们齐刷刷地回答。

      “姚星,今天胡敬领读非常出色,明天看你的精彩了!”我试探着鼓励姚星。

        姚星的英语成绩一般。

      “老师,我一定读得更好!”姚星坚定地回答。

      第二天姚星果然读得非常好,不仅领读单词,还领读了句型。

     “姚星同学,你怎么领读的这么出色呢?”

     “您不知道啊,我事先作了充分的准备哦……”

     这样的故事就这样每天演绎着!

     我明白了:鼓励是教育的一剂良方,我们的教育应该从最后一名学生开始抓起!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017