注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

八年级入学收心课(二)  

2012-08-30 07:42:57|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二课时

一、学习“写在前面”重点研读四个“在旅行中”段落,明确“文本里有一篇篇精美短文、一道道精神盛宴、一次次精神探险……”。激发学生学习语文兴趣,引导学生走进读本。

二、引导学生参看目录,初步明确文本内容

第一单元(爱国篇):

       课文:新闻两篇、芦花荡、蜡烛、就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信、亲爱的爸爸妈妈

              综合性口语学习 写作 口语交际:世界何时铸剑为犁

      从文本中我们可以感受战争给人类带来了巨大灾难。引导回忆《最后一课》内容,韩麦尔学生就是用最美的法国语言唤起了学生的爱国意识。“亡了国当了奴隶,只要记住他们的语言,就好象拿着一把打开监狱大门的钥匙。”告诉我们,要牢记祖国语言,要努力学好祖国语言,用最美的文字来捍卫祖国、保卫和平,让世界每一个角落都充满爱。

第二单元(如何爱):

        课文:阿长与《山海经》、背影、台阶、老王、信客

               综合性口语学习 写作 口语交际:让世界充满爱

        本单元文章都在诉说对普通人,尤其对弱者的关爱,让我们从课文中感受到“爱”这种博大精深的感情,从而陶冶自己的情操。

        如何用最美的语言表达自己的“爱”?我们的感恩书信大赛省级二等奖获得者、语文科代表聂雨婧同学就用她的优美的文字书写了“爱”,同学们,让我们都来认真走进文本,学习名家,写出自己的“爱”吧!

第三单元(爱祖国的建筑文华):

        课文:中国石拱桥、桥之美、故宫博物院、说“屏”

               综合性口语学习 写作 口语交际:说不尽的桥

       走进三单元,同学们一定会饱览祖国山河文华的博大精深,对祖国山河丰富多彩的文华一定会顿生自豪感,一定会努力学习科学文华知识,建设我们的祖国,以后一定会用精确的语言介绍咱们祖国的一草一木!相信:作文贴吧一定会展示你的作品。

第四单元(探索大自然):

      课文:大自然的语言、奇妙的克隆、恐龙无处不在、被压扁的沙子、生物入侵者、落日的感觉

              综合性口语学习 写作 口语交际:走上辩论台

      大自然是无限美好的,需要我们年轻一代去探求。

      学习本单元要求:讲究科学精神、讲究科学态度、讲究科学思想。实事求是地认识事物,用精确的语言说明事物,说明事理。

第五、六单元(古人古文):

     课文:桃花源记 陋室铭 爱莲说 核舟记 大道之行也  望岳 春望石壕吏 答谢中书书 记承天寺夜游 观潮 湖心亭看雪 归园田居(其三) 使至塞上  渡荆门送别  游山西村  

         综合性口语学习 写作 口语交际:莲文化的魅力 怎样搜集资料

      学习两个单元,学会与古人进行超越时空对话,积淀精美、精炼、丰富的语言文字,体会古文华的艺术魅力,提高文学素养。

三、制定学习目标

      文本中那么多好奇的东西,那么多新鲜的东西,我们何不从现在起,就开始走进文本呢,请同学们针对你对文本的浏览,制定本学期的语文学习计划。

四、交流学习计划。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017