注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

品读“昌乐二中”(一)  

2013-01-03 14:00:06|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     为了进一步贯彻落实“以生为本、以学为本”的课程理念,全面推进高效课堂建设工作进程,更快更好提高我校教育教学质量和办学品位,逐步形成符合我校实际的“先学后教,多学少教,以学定教”为核心的多元化高效生命课堂基本模式,也为了进一步实现我校“ 规范管理、彰显特色、打造精品、争创一流 ” 的教学目标,全面推进素质教育工作,11月20日至25日,我校10名教师在主管教学的张杰副校长的带领下赴山东昌乐二中考察学习“271高效课堂”教学模式。我们一致认为昌乐二中的的教育真是太精彩了。

品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园

                  我们一行10人在主管教学的张杰副校长的带领下赴山东考察、学习
        本着“走出去,请进来”的原则,12月10日, 我校又请来了昌乐二中校长赵丰平以及湖北教育报刊社张才生社长亲临我校指导我们的教育教学工作。 12月28日,隆冬浅阳,山东昌乐二中的三位教学精英丁彦、李亭亭、徐玲老师受邀到我校指导“271高效课堂模式、学生自主管理以及海量阅读”工作。
     山东是大教育家“至圣先师”孔子、“亚圣 ”孟子、孔子弟子“述圣”曾子、“书圣”王羲之的故乡;是被刘备“三顾茅庐”请出山的军事家诸葛亮、写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分”的蒲松龄的故乡;是国学泰斗季羡林、诺贝尔文学奖获得者莫言的故乡;1930年前后老舍先生来到山东,先后在济南齐鲁大学、山东青岛大学任教7年之久,对山东产生了深厚的感情,山东也是老舍的“第二故乡”,他在这里写下了脍炙人口的名篇《济南的冬天》,抒发了对济南的无限热爱。杜甫年轻时登上泰山,他在这里写下千古绝唱《望岳》,许下了“会当凌绝顶,一览众山小”的宏愿……山东昌乐二中就坐落在这片文化沃土上,丰厚的文化底蕴孕育了山东昌乐二中“人”。品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园
 我们在山东昌乐二中的“至圣先师”孔子雕像前留了影
       研究昌乐二中的精彩,我觉得首先应该读懂昌乐二中的“人”。
     第一位要读的就是昌乐二中的引跑者——锐意改革的赵丰平。
     前往昌乐二中考察、学习之前,我通过互联网阅读了昌乐二中资料近十万字,观看了有关昌乐二中视频近百个,印象最深是当推“山东省昌乐二中2012届毕业生毕业典礼”http://www.sdclez.cn/neweb/Item/1131.aspx 。
     这个视频,我不只一次看,而是多次看,每看一次,我的内心深处就震撼一次,激动处,我甚至热泪盈眶。我为赵丰平校长作为一个英语教师能够在毕业典礼上文采飞扬侃侃而谈而热泪盈眶,我为他能够面带笑容与一个一个学生拥抱并且颁发毕业证而拥有的亲和力而热泪盈眶,我为他能够亲临各个班级和学生互道尊重而 热泪盈眶 ,我为他能够把一个又一个学生亲自送出校门真诚告别而 热泪盈眶 ……
     这样的典礼我武断一点说,我们这里的学校不敢。我们这里的学校每到学生毕业前一个星期,更远一点说一个月,从校长到班主任,一个个就如履薄冰、如临大敌,生怕学生到时放“起身炮”,早就做好了周密的部署,或者拼命地对学生进行“爱校教育”,或者加强了保卫的力量,等学生安全送出校门后,领导、老师们才如释重负。我们三年以前做什么去了,要知道情感教育不是一天两天的事,要知道“台上一分钟,台下千日功”……
         我向有些学校老师、领导推荐了这个视频。有老师说:“我们学校的开学典礼也很隆重的,不过毕业典礼还没有举行过!”我在想,人们说的“万事开头难”我看应该是“万事开好头难”,“万事善始善终更难”。
          我受学校安排,三天陪同了来我校传经送宝的丁彦老师,“ 赵丰平校长为什么有这么伟大的神力?他是何方神圣?”我带着这个问题请教了丁老师。
品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园
  一初语文陈礼民,昌二数学李亭亭、语文丁彦,一初副校长张杰,昌二英语徐玲
     丁老师告诉我:赵校长不是什么神,但是他却有伟大的神力!赵校长中师毕业,学的是英语。他开始当校长时,最怕的就是发言,把类似“如火如荼”说成“如火如茶”是常有的事,要写一份讲稿,都是他身边的语文老师代劳。 
     一个一米八三的山东汉子,他深深地认识到了读书的重要性,他开始埋头苦读,每天他要挤出近5个小时读书,他读文言文,读现代文,还读有关教育管理的书籍;他在火车上读,还在卫生间读;他吃饭在读,走路也在读。书上还做满了密密麻麻的读书笔记……       
     以后他开始自己写稿,上台讲话口若悬河,滔滔不绝,全校老师、学生都为他的口吐莲花而折服。赵校长觉得读书能够增加人的气质,能够增长人的才干,能够提升人的品位,他开始号召全校师生读书,全校师生开始读起来了,于是昌乐二中的“海量阅读”开始了。
     赵校长要求开设“阅读课”,在赵丰平校长的率先垂范和亲自指导下,于是每一个学生每一个学期至少阅读40本名著,每个年级每月一次读书会,每学期一次演讲比赛、诗歌朗诵会、辩论会、课本剧表演、名著故事会、零食换名著等异彩纷呈的读书活动开始了。“昌乐二中书香校园工程”取得了卓越成效,美丽的昌乐二中书香充满了校园的每一个角落。品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园
从这里我读懂了什么叫“饥饿的人扑在面包上”
    生活即教育,社会即学校。社会是一部深奥绵长而无页码的大书,暑假期间,赵校长还把学生带到大自然去读那本无字天书,让他们参加社会实践活动,让他们感受大自然的无穷魅力。他先后组织学生“游文化古城,寻历史足迹”、“探秘远古火山,寻找远古秘藏”、“心向海洋,点燃梦想”、“赴西瓜试验基地,收获亲手种下的喜悦”……
品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园
心向海洋点燃梦想——青岛一日游
 
品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园
 北岩古火山口寻宝                        保护海洋誓言
 
品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园
赵校长讲劳动价值观
品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园
精彩无限的社会实践活动板报
 
 
      赵丰平说:“一个事业团队必须有一个共同的价值观。只有先形成一个命运共同体,进而形成一个利益共同体。我觉得不管什么单位,一定要让大家站在同一条战线上。”
     我走进了昌乐二中老师的办公室,看到了老师办公桌上摆放着“山东省昌乐二中第九届‘271高效课堂’教学能手合影”,我问一个语文老师:“这张相片上哪个是您啊?”那个语文老师面带笑容的告诉我:“上面没有我,但是成为‘教学能手’是我们共同的追求啊!我们是一个‘命运的共同体’,我们在实现赵校长提倡的‘为共同利益’而奋斗啊!看,每张办公桌上都有。”
     “赵校长经常参加我们的活动,他平易近人,没有架子,我们把与赵校长交流作为一种荣耀。”另外一个老师这样说。
     在与两位老师的简单的交流中,我读懂了赵校长的人格魅力。品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园
赵校长与教学能手合影
          赵校长并不固步自封,他亲自赴洋思、衡水、黄冈等中学,吸取先进的教育理念,进而形成了一套轰动全国具有独特风格的“271高效课堂”,他把这种“高效课堂”推向了全国,这不,他不远千里亲自来到了监利,来到了监利第一初级中学。他还派了他们学校的三名教学精英来我校手把手地教我们如何实践“271高效课堂”。从这里我读懂了他的博大无私。品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园
品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园
 赵丰平校长、湖北教育报刊社社长张才生、县教育局局长余新洲、我校吴遵东校长听课指导高效课堂
 
品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园
 
我来学回“山东的驴子”践行“271高效课堂”,看是不是“马叫”  
品读“昌乐二中”(一) -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园
 昌乐二中李亭亭老师 在我班指导“271高效课堂”
      因为他不懈地努力,因为他的人格魅力,因为他的博大无私,因为他的超一流的管理水平,他成功了,他获得了全国优秀教师、全国十大人气校长、全国十佳中学校长、全国中学外语教师园丁奖、全国推动读书十大人物的光荣称号,并且被山东曲阜师范大学特聘为研究生导师。他的学校被全国兄弟学校光顾,每天去考察 、 学习的领导、老师至少300人,有时突破1000人。他创造了教育的神话。
    我同时也知道了,一个好的校长就是一所好的学校!     
    第二要读的是昌乐二中的忠实践行者——团结奋进的教师团队
    第三要读的是昌乐二中的最大受益者——体魄健全的学生
    我的教育教学反思
    昌乐二中的精彩在后头!


  评论这张
 
阅读(686)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017