注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

撕毁奖状就是撕毁公正  

2013-02-05 09:05:27|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     期末评比颁奖仪式还是如往常那样隆重,网管周永恒同学按我的安排制作了精美的课件,班长唐静、书记王依依亲自主持,由我亲自颁奖,人家领了奖的同学异常兴奋,脸上都洋溢着含笑的温情,领了“希望之星”奖项的她却在散学典礼完后一脸怒气地冲出教室,撕毁了“希望之星”的奖状,撇下来接她的妈妈,扬长而去。

  她就是获得作文国家级二等奖,本次期末考试数学满分得主并被同学们称为小才女的聂雨婧同学。

  这一幕都被我看在眼里,这一幕发生在这么优秀的学生身上,真令我不解。来接她回家的她的妈妈也亲眼目睹了这一幕,也惊讶不定,也表示不解。

  聂雨婧同学的妈妈感觉事态的严重,留在了学校,跟我陪不是了:“陈老师,孩子太任性了,居然冲撞您!”

  也是,前几天,我的几个往届正在读大学的学生回来,我约了现在本班的同学陪吃饭,让学长们跟他们交流学习,其中就有她一个……

   一个念头猛地袭进我的心头:莫不是奖项太低,孩子不高兴?带着这个疑问,我开始检查自己的工作疏忽。

   后来通过侧面了解,我了解了事实的真相。

   期末评比,我们是以全班同学无记名投票,再由一人当众唱票,一人监票,最后按得票多少确定人选的民主选举的程序阳光操作进行,聂雨婧同学不在前八之列,她觉得八名后应该没有资格入选,老师偏心,不公正,不属于她的荣誉她得了,同学们会瞧不起她,所以撕毁了奖状。

  聂雨婧同学的妈妈把这个事也告诉了她的爸爸(星星的愿望),她的爸爸对她的举动也感到不可理解,当天下午就与我网聊了。

院长 16:21:27
了解究竟是什么原因啊
星星的愿望 16:22:15
听说是因为她这次评了一个希望之星吧,说是投票选举的
   院长 16:22:50
就是啊
星星的愿望 16:22:56
但她不在前八
   院长 16:23:03

星星的愿望 16:23:17
说您把她选上了,她怕别人笑话
   院长 16:24:00
哦,综合嘛,民主还要集中
星星的愿望 16:24:02
不好意思吧,我们也这样跟她说,说老师肯定是综合评定,她最后就没说什么了
   院长 16:25:17
她是首当其冲的希望之星,这个荣誉还低了,她凭借的是实力啊
星星的愿望 16:25:55
她就觉得不好意思,怕别人笑话

 院长 16:32:56 
就是性格要改下,有什么情况可以跟老师沟通嘛
星星的愿望 16:33:06 
是呀,性格不行
 院长 16:33:16 
不过,她很正直,不属于她的荣誉她不要
星星的愿望 16:33:30 
今天早上她妈妈也给她讲了道理,现在心里平静了。她脾气蛮掘,回家我们一直给她讲道理的,她性格内向点啊
   院长 16:35:53 
可能是性情孤傲,所以得票少吧!您跟她少讲,让她自己慢慢领悟
星星的愿望 16:36:00 
正是
星星的愿望 16:36:35 
准备迟点叫她跟您聊天和您讲的
   院长 16:36:45 
她是要凭硬功夫的,这个脾气发的好,彰显了个性
   院长 16:37:45 
不计较就是不在乎,计较就是在乎,在乎老师的公正评价,就是好样的,提倡
星星的愿望 16:38:12 
怕搞得您不好开展工作
   院长 16:38:36 
怎么会呀,我就是要这样的有个性的学生
星星的愿望 16:38:38 
准备要她亲自和您聊的
   院长 16:38:58 
什么都阿弥陀佛,随方就圆,没有独特的见解,对老师唯唯诺诺,或者见荣誉就上,那还做什么人啊,把这个聊天记录发她就行了,不必过多啰嗦。她是数学天才,我在班级QQ群中发布了消息,这次与数学王子徐子期并驾齐驱了,120,满分。我们就是要揣摩孩子心理,对孩子进行有的放矢的教育,不因为她的成绩优秀就忽视或者放松对她的行为不妥进行教育。

星星的愿望16:40:38 

谢谢陈老师对孩子的关心与爱护。

……
    教育感悟:我的治理班级十六字教育目标“弘扬正气、有序管理、彰显特色 、打造精品”,“弘扬正气”在聂雨婧同学身上得以体现,她是一块还有待雕凿的璞玉,还要细心雕凿……
 

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017