注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

学姐川大学生杨玉环同学对学弟学妹的话  

2013-02-05 21:55:47|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这次写给你们并不是心血来潮,加入你们班群也有不短的时间了,虽然一直没有在里面说话,但有时也会查看你们的群消息,决定写下这些主要是陈老师有说希望我在你们开学的时候去下你们班,不过可惜的是你们开学那天我也刚好要去成都了。

不知该从哪里说起,就说说我初高中的经历吧。刚进初中的时候,我不是出众的女生,成绩呢,也不是那种特别好的,一直在班上是第五、六名左右,印象很深的是初一开学不久就因为一篇作文被陈老师当众批评了,以此证明我不是那种优秀的学生。我成绩开始有所突破是在初二的时候,也正是你们这个时候,所以现在是个很重要的时候,大家该收心了,该学习了。

说说英语吧,英语这门学科对于你们来说真的非常非常重要,如果英语不好的同学,可以进行一些补救措施,要知道,现在你们才初二,以后的学生路还长着,那些已经想好要读大学的人一定不能忽视英语的学习,也一定要相信,不管从什么时候开始补救都不算晚,记得我初一第一次英语成绩才73分,听力几乎是0分,但是在高考的时候我的英语是130分(满分150)听力满分,6年里我对英语也不是特别刻苦,但也下了不少功夫,那时候真的很羡慕那些英语特牛的人,真的,英语好的同学在哪都很受欢迎。个人觉得你们现在英语的主要问题在于基本单词了解过少,对于单词语法这块大家真的得努力。

说说数学吧,这里不想教你们如何学好数学,虽然这是我的初高中的强项,但我也考过60多分的时候。但这里想告诉你们,对于中国的应试教育,我们现在没有办法改变,所以,我们只能努力学习。现在有些人可能一直有这种想法:数学学那么好有什么用,只要能算帐就够了;英语学那么好干嘛,我又不出国。这些想想就行了,千万不要因为这儿不努力学习了。每个人都背负着一个沉重的十字架,在缓慢而艰难地前行!途中,有一个人忽然停了下来。他在想着什么!他想,上帝啊,这个十字架太沉重了,我可以把十字架砍掉一块!于是他动手砍了起来!砍掉之后走起来,的确是轻松了很多,他的步伐也不由得加快了。就这样走啊走啊!走着走着,他觉得肩上的十字架还是很沉,很重!他祈求道,上帝啊,请你让我再砍掉一截吧,我会走得更轻松!于是,他又砍掉了一截!感谢上帝,这样一来,他感到轻松多了!如此,他毫不费力地就走到了队伍的最前面。当其他人在吃力地负重前行时,他却轻松地哼起了小曲!啊哈!谁料,前边忽然出现了一个又深又宽的沟壑!沟上没有桥,周围也没有路。也没有蜘蛛侠或者超人出来解救。后面的人都慢慢地赶上来了,他们用自己背负的十字架搭在沟上,做成桥,从容不迫地跨越了沟壑。他也想如法炮制。只可惜啊,他的十字架之前已经被砍掉了长长的一大截,根本无法做成桥帮助他跨越沟壑!于是,当其他人都在朝着目标继续前进时,他却只能停在原地,垂头丧气,追悔莫及……人生的路上我们每个人都背负着各种各样的十字架在艰难前行。它也许是我们的学习,也许是我们的工作,也许是我们必须承担的责任和义务。但是,这也是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在着的理由和价值。所以,请不要埋怨学习的繁重,工作的劳苦,因为真正的快乐,是奋战后的结果,没有经历深刻的痛苦,我们也就体会不到酣畅淋漓的快乐!

说了那么多废话,只是想让你们知道,学生不是好当的,初高中的六年痛苦的生活并不是所以人都能熬过去。

我想你们班现在两级分化开始严重了吧,每个人的追求不一样,你们其中有些人想读完初中就开始工作,这并不是错误的想法。当年初中班上大概有60多人,现在还在读书的已经没有一半了。有些人会继续读下去,对于这部分的同学,一定要坚持下去,这条路不是那么好走,但既然选择了,就不要留有遗憾。

6年前的我们中考是不用考地理和生物的,所以在没有压力的情况下,我的地理和生物是一团糟,高中选文理科的时候也就是因为这2门都很差,以至于当时想了很久。希望你们不要偏科,这个对以后的学习会有很大的隐患,你们物理还只上了一个学期,就算上学期物理不好的同学,现在赶上来也不算迟。初三开始学化学,这对于你们也是非常重要,作为学生都不希望补习什么的,但是补习的存在有它的道理,所以希望大家能够坚持一下,成绩不是特别好的同学可以往补习等方面考虑。

再提一下中考吧,因为本人对于中考没有任何在意,所以提不出实质性建议,但是中考之后选学校这个得慎重慎重再慎重。并不是好学校就一定好,我高考那年实验高中也出了一些(但很少)600分以上的人,如果你的成绩是高不成低不就的那种,好学校可能会给你带来不少的心理压力,而一般的学校,那里的老师就会很重视你。所以一定要明白自己想要的是什么,不要选学校的时候完全靠父母的安排。每年分数不够一中和翔宇的同学可以交一些钱就可以进普通班了(这并不是很少的费用,平均需要一万左右,所以,多考几分就可以节约不少的钱了),但是这进去也只是普通班。

高考对于你们太遥远,所以就不提了。

你们当中有人加我为QQ好友,有次看到其中有人发说说,大概意思是数学没有考到120很可惜,就差一点了。其实当时的我也经常有这种想法,并且会为之苦恼一小段时间,但是6年之后的我完全不记得当时的心情了,所以,请不要总为这些儿烦恼,平时测验只是检测你所学的,成绩真的不重要,学会总结教训才是重要的。

前面提到的英语和数学,只想告诉大家,现在不是end,所以一切都有转机。

最后提供几个个人觉得不错的英语网站,http://word.kekenet.com/phb.html    http://www.putclub.com/  http://www.ebigear.com/  不要迷恋网络

真诚代学弟学妹谢谢学姐的这番知心话!
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017