注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

(转)高效课堂带来了什么  

2013-03-07 22:17:40|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的余局长:

您好!怀着一种迫切的心情给您写信,希望您能耐心地看完。

我的孩子今年参加了中考,在高中老师的反复电话相邀下,我们相信了孩子在监利也能学得很好,我们选择了县内一所高中。但是,目前学校推行的一系列作法,却让我感到我们的希望在一点点地熄灭。高中时光倏忽即逝,人的教育不可重来,我迫切地希望学校能够叫停目前的一切,迅速回到正确的轨道上来。

这一段时间,我经常,甚至是几乎每一天,和一些家长、一些老师讨论我们县所进行的课堂变革。我对我县在教育局主导下的狠抓教学质量的做法是极其赞赏的,但是,我认为,我们县不应该学习山东的那种课堂形式。其原因有:

1、这种学习方式下的学习效率有限。①传统课堂,老师为了让学生接受知识,课前作了精心准备,学生只需在课堂上积极参与课堂就行。现在学生为了弄懂基本知识都需要课外花大量功夫,很少有时间去钻研深、难的题目。我孩子的一个同学在荆州中学,听说他除了完成老师布置的学习内容外,平时每个学科课外要完成两本资料。试想三年下去,他们的差距将会有多在?②传统课堂,老师讲得更透,发散得更开,联系得更多,课堂上的有效信息量更大;现在,课堂上老师讲得很少,主要靠学生自己学和自己讲,课堂的目标基本设定在弄懂而已,学生得到的东西终究是浅、少、模糊的。我平时也问过一些周围的学生,他们反映课堂收获有限,有的甚至在似懂非懂中就走完了一个学期。

2、这种学习方式所培养的素养与我们的期待偏离。不可否认,这种学习方式能培养学生的学习主动性、自学能力、合作意识、表达能力等等素养,但在学生的高中阶段,我们期待的是什么?是高考成绩。作为家长,作为陷入低迷的监利县教育,我们首先需要的都是高考成绩。我们应该把所有的精力都投入到提高成绩上去,而不是浪费在培养所谓的素养上。况且,传统的课堂,难道就能培养学生的各种素养?实例表明,应试教育下的高分学生,他们其实都是智力、体力、意志、心态等综合水平超前的学生。另外,这些素养,到大学去培养丝毫不迟,我们本地无数的学生,读高中时像个书呆子,一进大学就发生了脱胎换骨的变化;我们为什么要把这个内容放在高中这一宝贵的时段去培养呢?

3、这种学习方式让我们和周边县市相比处于不公平的境地。如果监利县处在山东省,这么做无可非议,因为山东全省都这么做,不管这种学习方式效果如何,大家机会是均等的,你不会吃亏。而在湖北省,上到武汉没这么做,下到公安、石首没这么做。人家的学生都在一本资料一本资料地啃,一个难题一个难题地攻,我们的学生为什么要把时间花在查资料、找依据上?我们的学生为什么要去津津乐道什么组织能力、交流能力、合作意识?公安石首的学校都是从学生进高一起,就灌输高考意识,就进入到高考备考,而我们县似乎从领导到老师都认为高考离高一学生遥远,高一学生有时间做其他的事。而这,是不是可以说我们在起跑线上又输了呢?

有人可能会说:“监利教育反正是一死,下了这剂药有可能活,我们为什么不下?”我不赞同这个说法。监利高考,几时“死”过,一本每年都有几百人,除了清华、北大,其他名牌大学每年都不乏其人,这怎么叫“死”?并且,就一个个学生个体而言,考不起北大清华可以考交大浙大,次之可以考华科武大,再次之可以考华湖大,再就是二本三本,每个人都根据自己的基础而确立相应的目标,达到他们的个人目标就是成功,怎么能说“死”?监利教育可能是一个患者,但他绝对不是一个垂死的人,如果不负责任地把他当作一个垂死之人,孤注一掷去攻一下,则倒真可能把他给治死了。

作为监利教育的掌舵人,您抓质量的使命感、责任心让人由衷敬佩,我也常常感叹,监利县像您这样真正有事业心的领导太少,否则,监利就不会是现在这个样子。但在如何抓质量、怎么能够切中要害上,我还是建议您多听一听学校一线老师的意见,多听一听学生的反馈,多听听家长的意见。

在此,我想谈谈自己的一点粗浅的看法:

1、高效课堂的关键是高效,而不是课堂形式。课堂的效率归根结底取决于教师,而不是课堂形式。换了一种课堂形式,不管它多么光鲜,老师的问题没解决,也只会流于形式,甚至可能会比原形式更糟糕。公安一中、石首一中2012年高考均上北大清华五人,就没听说过他们进行过什么课堂形式的创新,倒是早就耳闻他们扎扎实实抓课堂的高效。

2、抓教学质量不可盲目,应先弄清我县教育的症结所在,然后对症下药。我县教育的症结,主要有两点:一是教师收入低,积极性不高,人心离散;二是学校领导管理水平低,没有真正抓好教风掀起学风。有的学校口里说狠抓教学,实际对老师的备课、作业、测试、课堂效率、师生交流等处于监管缺失状态。许多领导口里说得多,检查落实少,即使有也只是运动式的刮一阵风恶意。下深水、常规性、长期性地深入课堂和学生的学校领导在监利县的高中几乎没有。监利县的所有高中,基本上一个学期就期中、期末两次正规考试,作为高中,搞教学,不考试,能搞起来?我省很多地区的高中,从高一起就实行了月考,学生总处在亢奋的学习状态中,根本没有心思去上网、谈情说爱了,他们总在成绩的比较中争先恐后,你追我赶,学风怎么会不浓?我想,一个学校的办学水平怎么样,就是看这个学校能不能把学生的潜力挖掘出来。如果学生到了这个学校,只是顺其自然,这个学校肯定是低水平的学校。

我县教育的当务之急是提高高考成绩。如果高考上重点人数没有大幅上升,一切功夫都将是白费,到时候,恐怕只会被讽为“瞎折腾”。而抓质量,来不得半点浮躁之心,一定要沉到教学之海的底下,做长久的努力,方能厚积而薄发。

3、真正要学习,请学习公安和石首。外地的,可能消化不良;本省本市的,可以直接拿来就用。

余局长,我本曾在教育行业混过几年,如今也可以说是行走在教育的边缘,深知教育对一个人的影响之大。为小孩的教育问题,我整天为之心急如焚,所以冒昧地给您写了这封信,心情迫切,故可能有诸多失敬失当的地方,请您谅解。

祝您工作顺利!祝愿监利教育在您的领导下走向辉煌!

 

一位高一学生家长

2013年1月29日

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017