注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

善待对手  

2013-05-07 04:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有了对手,才会有危机感,才会有竞争力;有了对手,你便不得不奋发图强,不得不革故鼎新,不得不锐意进取。强劲的对手,会让你时刻有种危机四伏的感觉,会激发你更加旺盛的精力和斗志。
   在秘鲁国家森林公园里,生活着一只青年美洲虎。由于美洲虎是一种濒临灭绝的珍稀动物,全世界现在仅存17只,为了很好地保护珍稀美洲虎,因此秘鲁人在公园中专门辟出一块近20平方公里的森林作为虎园,还精心设计和建盖了豪华的虎房,好让它自由自在地生活。虎园里森林茂密,百草芬芳、流水潺潺、沟壑纵横,并有成群饲养的牛、羊、鹿、兔供老虎尽情享用。凡是到过虎园参观的游人都说,如此美妙的环境,真是美洲虎生活的天堂。然而,让人感到奇怪的是从没有人看见过美洲虎去捕捉过那些专门为它预备的“活食”,也没人看见过它纵横雄山大川、啸傲与莽莽丛林的王者气势。美洲虎只是耷拉着脑袋,睡了吃,吃了睡,一副无精打采的熊样。有人说它大概是太孤独了,若有个伴儿,兴许会好起来。于是,政府又通过外交途径,从哥伦比亚租来一只母虎与它做伴,但结果还是老样子。
    一天,一位动物行为专家来到森林公园参观,见到美洲虎那副懒洋洋的样儿,便对管理员说,老虎是森林之王,在它所生活的环境中,不能只放上一群整天只知道吃草,不知道猎杀的动物。这么一大片虎园,即使不放进几只狼,至少也应该放进两三只豺狗,否则,美洲虎是无论如何也提不起精神。
   管理员听从了动物行为专家的建议,不久便从别的动物园引进了几只美洲豹进了虎园,自从美洲豹进了虎园那天,这只美洲虎便再也躺不住了。它每天不是站在高高的山顶愤怒地咆哮,就是有如飓风般俯冲下山岗,或者在丛林的边缘带警觉性地巡视和游荡。老虎那种刚烈威猛、霸气十足的本性被重新唤醒。它又成为了一只真正的老虎,成了这片广阔的虎园里真正意义上的森林之王。
   一种动物如果没有对手,就会变的死气沉沉。同样,一个人如果没有对手,那他就会甘于平庸,养成惰性,最终导致庸碌无为。一个群体如果没有对手,就会因为相互的依赖和潜移默化而丧失活力,丧失生机。一个政体如果没有了对手,就会逐步走向懈怠,甚至走向腐败和堕落。美洲虎因为有了美洲豹这样的对手,才重新找回逝去的光荣。

 许多人都把对手视为心腹大患,是异己,是眼中钉,肉中刺,恨不得马上除之而后快。其实反过来仔细一想,便会发现拥有一个强劲对手,反而是一种福分,一种造化。因为一个强劲的对手,会让你时刻有一种危机感,它会激发你更加旺盛的精神和斗志。
善待对手 -        院长 - 监利第一初级中学陈礼民的班级后花园



  评论这张
 
阅读(198)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017