注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

图章教师李虹  

2013-09-27 22:57:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                               图章教师李虹 -        院长 - 监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园
               
        在革命老区湖北监利县,有一位教师每天用自费制作的爱心图章为班上的学生灌输知识、导引思想,15年来坚持不懈。鲜红的图章印进了学生不可忘却的记忆里,更映红了她睿智而丰富的人生——她就是监利师范附属小学语文高级教师、荆州市骨干教师李虹。         
 第一枚激励章

   1982年,从监利师范英语班进修的李虹,被分配到容城镇新华小学任教。两年后,为了实现当一名乡村教师的梦想,主动申请到乡村学校任教,于是她义无反顾地告别自己深爱的父母,毅然来到位于洪湖边陲的湖区乡镇朱河李沟中学任教,先后在朱河李沟中学、胜利小学从事语文教学工作。

    1995年,为了照顾生病的母亲和患严重类风湿关节炎的弟弟,她调到地处老城区的监利师范附属小学工作。李虹发现,有的学生不能按时完成家庭作业,有的学生不能高质量完成家庭作业。为此,李虹运用了很多教学方法,“只治标不治本,管不了多久”。

    五年级,是学校人数最多的年级。19983月,李虹任五(二)班语文学科教师,该班有学生52人,学生成绩年级排名靠后。学生的学习自觉性不强,独立完成作业的能力差,特别是语文家庭作业,不能按时保质保量地完成。

    如何调动学生的学习积极性,让学生高效学习,成了李虹每天工作之余必须思考的问题。“我在街上,看到印章师傅制作的图章很漂亮,就想雕个激励章鼓励学生,让他们养成独立学习的良好习惯。”李虹说。

    在经过反复比较图章雕刻师傅的技艺后,李虹花了5元钱制作了第一枚激励章“你能独立完成作业,学习习惯良好,李老师祝你成功!”,并到商店挑选了两盒鲜红的印油。

    李虹说:“只要学生有一点小进步,我都会给学生盖激励章。”一个学期下来,全班的52名学生的作业本、单元试卷上,都印有李虹用爱心凝聚的激励章。未盖激励章时,语文单元考试,及格率70%。为学生盖激励章后,语文单元考试及格率95%,优秀率80%

    激励章让学生收获了快乐,也收获了进步。李虹“独特”的教育方法让同事、家长都竖起了大拇指。于是,她将第一枚激励章坚持使用了整整12年,直到2012年。

                           26枚图章“兄弟”

    该校2007届毕业生王璞,现就读翔宇教育集团监利中学提招班高三年级。王璞读五年级时,分在了李虹的班上。不善于表达,性格内向,作业依赖父母,这是李虹对他的印象。

    家访后,李虹和王璞的父母商量,“孩子的家庭作业,能独立完成几道就完成几道,不会做的带到学校,由老师来指导完成”。

    批改王璞的作业,对做对的题目,李虹则会盖上“你真棒”、“优秀作业”、“优”等激励章。王璞望着作业本上鲜红的“你真棒”激励章,心里美滋滋的,在作业本上留言,“下次我要做的更好”。

    每次王璞做完作业,在课间总会欢天喜地把作业递给李虹:“老师,我的作业做的好吗?给我奖章吧!”鲜红的奖章犹如催化剂,激发了王璞做作业的热情!

    每当李虹看到王璞作业本上一行行清秀整齐的字迹,一个个鲜红的对勾,一枚枚鲜红的奖章,她的心里油然升起一股成就感。每周四的班会上,班长还会给作业本上累积了十个激励章的同学发一张奖状。

    王璞刚到李虹的班上时,语文考试只考了80多分。经过李虹的图章激励,两个月后,他的语文成绩扶摇直上,每次单元测试都有90多分。

    王璞的语文成绩提高后,性格活泼开朗了,能积极主动地参加班级和学校组织的演讲比赛,其习作多次在校刊上发表。

    对其他的学生,李虹在批改作业时,发现做错的题,都及时盖上提醒章“太马虎”,学生及时将错题、难题更正在纠错本上。李虹老师所带的班,小学毕业时,张璐、徐梓艺、李莉萍同学,也和王璞一样,成了翔宇新教育实验学校的优录生。

    每天,李虹总是迎着朝露上班,踏着夕阳回家,并随身提着满满的一袋作业,袋里面还有二十六枚图章,“优秀作业”、“你真棒”、“你能独立完成作业,学习习惯良好,老师祝你成功!”、“班级之星”这是激励章,“太马虎”、“书山探宝”……这是提醒章。

    李虹老师有群图章“兄弟”,这是同事们对她的赞誉。李虹随身袋里的图章,最便宜的五元,最贵的二十五元,由开始的木质材料“升格”为现在的塑胶材料。

    20069月份,李虹花了五元钱请电脑师傅制作了一枚“‘优秀作业’配‘红旗飘飘’图案”的激励章。“盖在作业本上,学生看后认为‘字小模糊,红旗不飘’。”李虹说,“她又找了一家印章行,花了25元钱,重新制作了一枚红旗手工雕刻、字电脑制作的激励章。”

    在李虹的影响下,付琴等20多位老师也制作了“你能独立完成家庭作业,学习习惯良好,老师祝你成功!”等爱心章。

    2003届毕业生朱威,现就读中国人民大学,他回忆起李虹老师时说,“李老师的爱心章,让我爱上了语文。”

 

867小时为学生盖爱心章

    李虹加强阅读训练,搜集一些精彩句段,在学生的摘抄本上盖上“老师引领”提醒图章,师生一起欣赏后,学生摘抄在笔记本上。“书山探宝”提醒图章是让学生自己读课外书,然后在书里找到精彩词句摘抄在笔记本上。

    每盖一个章,要用5秒钟。15年来,李虹共为1560名学生的作业本、试卷等盖激励章、提醒章,每学期为每名学生平均盖400个爱心图章,盖章总次数高达62万多次。

    监利师范附属小学教师刘丽说,如总计李虹老师盖章的时间,有867小时之多。

    李虹老师的家人认为她为学生盖章占用了太多的休息时间。为了让家人理解自己的工作,她说,“学校的老师都给学生的作业盖章”。

   “让自己的生命为学生开一树花,为学生灿烂一片天地,用心为学生做圃,给学生一地绿苗,长一园栋梁之材,就是给自己的人生喝彩!”李虹所带班级多次被评为学校“双优杯”先进班级;撰写的教育教学论文、案例,有十多篇获省市级奖,并在国家级省级报刊上发表;承担中国教育学会“十五”规划课题《中小学作文教学理论及操作体系》子课题研究已结题。

    现年49岁的她,先后被授予“全国作文教学实验基地优秀个人实验成果奖”、湖北省“我爱科学”作文大赛辅导员之星奖、湖北省“天地杯”少儿作文竞赛优秀指导教师奖、“监利县首届教育科研小学语文学科优秀教师”等荣誉称号。

              图章教师李虹 -        院长 - 监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017