注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

浅谈“班长轮流值日制”的实施  

2014-06-09 06:36:41|  分类: 班级管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了真正实现我校“让每一个学生得到全面卓越的发展”的办学理念,我用了三年的时间施行了“班长轮流值日制”, 通过“轮流班长值日制”的实施,学生的自我教育能力、自我管理能力、自主发展能力、自我约束能力、自我组织协调能力,都得到了充分的发展和整体的提升。

现就我实施的“班长轮流值日制”班级管理办法作个简要介绍:                                       一、明确“班长轮流值日制”的意义

轮流值日班长制意在为每位学生的成长成才搭建公平公开平台,促进学生的全面发展。让每个学生在参与班级管理的过程中,体验管理的不易,在班级中不以自我为中心,从而服从管理。

二、   对于轮流值日班长的安排

我班有54人,按照每两人一对,我把班级学生分为27对,每对轮流值日班长设正副两职即轮流值日班长和轮流值日副班长,依次轮流值日一天,27天为一个轮回。一个轮回后,原轮流值日正班长则为副班长,相应地原轮流值日副班长则为正班长。这样54天下来,人人都担任了班级管理首脑,都得到了全面卓越的发展,如此周而复始,循环往复进行值日。常务班长、团支部书记分单周和双周担任值周班长。值周班长负责公布值日班长名单,并且主持每周一的班长例会。

三、明确轮流值日班长职责

1、轮流值日班长方方面面管理班级。如:学习、生活、劳动等。一天结束后,值日班长要针对一天值日情况规范地写出书面材料并且在明星十分钟全班宣读值日小结,值日小结考核分数满分为100分,小结完后由常务班长、团支部书记、学习委员及各小组组长针对轮流值日班长一天班级管理情况及值日小结情况当场打出分数,去掉一个最高分,去掉一个最低分,取其他分数总和,其成绩计入学生成长档案,作为该班长期中、期末评优依据。对于写作好的小结,则把它传到班级群空间或者班级博客(班级后花园),作为资源共享。

值日小结不仅能够锻炼学生的写作能力、演讲能力,而且还能够锻炼学生的分析判断是非能力、分析问题处理问题的能力。

如:有一周的小结就是:

老师、同学们:

     大家晚上好!星期三是我和冯鑫值日,我是值日班长,下面我就一天的值日情况作个小结吧!

     政教处公布了各班日常行为积分,我们班的总分不知道被谁擦掉了。过后我重新总了一下我们班的分数,得分很低,只有92.5分,这位同学好像害怕分数低丢了班级的脸似的擦掉了政教处公布的分数,表面看来集体荣誉感很强,但实则不然,要知道这个分数是不争的事实,希望我们能够面对事实,以后努力以优异的表现为班级争分,不要擦掉政教处公布的分数,否认事实。

今天,同学们都穿起了全套校服,严格响应学校周一、三、五穿校服规定——“全套穿”“整天穿 ”“规范穿”。希望同学们爱校从穿校服开始,一如既往地穿好校服!

     写宣传稿不仅可以锻炼我们的观察能力,还可以提高我们的语言组织能力,更重要的是还可以培养我们的逻辑思维能力。但是我们班宣传稿投稿情况不如上学期。 我是宣传委员,为宣传稿的事头痛。我借我今天担任值日班长的机会,郑重提议:

    ①、每组必须每天交一篇稿件;

    ②、题材以校园生活为主,关注热点,引发一事一议;

    ③、每篇稿件作为评比优秀文明组条件之一,按日常积分5分纳入小组计算。

接政教处通知,下周二对学生进行仪容仪表检查,我在这里建议:

     ①、女同学不准带耳环,头发不披肩,理运动短发或扎马尾辫;

     ②、男女同学都不能够染发、烫发,不能够理怪异发型。男生头发要求前不过眉,旁不遮耳,后不盖领;

     ③、不穿奇装异服。

     总之,都做个阳光少年吧!

     嗯,今天做义务劳动的也不少,做“弓腰运动”的同学有唐静、刘浩、赵敏、方远、万正仕、柳佳玲、陈心渝、王依依、穆怡风、聂雨婧、冯鑫等同学,希望同学们向他们学习!

下面,我公布各小组一天的总积分:

星空组100  恒毅组100 卓越组100 争优组100              绚丽组105 笃学组112鸿儒组100立德组105              放飞组10 0

     受班委会、团支部委托我公布上个月优秀文明组

立德组和绚丽组,大家掌声鼓励他们。请这两个组的所有组员穿好全套校服,明天上午九点在凤凰广场合影!

     我的小结到此结束,谢谢大家!

                        值日班长:余徐、冯鑫

                              201343                                       

2、值日班长针对一天各小组的方方面面情况量化综合打分到各组,公布到教室后黑板专项公布栏。

3、轮流值日正副班长负责一天教室的清洁打扫及擦洗黑板工作。两个值日班长看像很吃亏,但是实际上他们是轻松的。因为人人都有这样的机会,他们在劳动时就体会到了劳动的艰辛,今后,他们会更加珍惜别人的劳动成果。

三、   定期指导轮流班长工作

每周一第一节课前10分钟由常务班长、团支部书记组织召开上周、当周轮流值日班长会议,常务班长小结上周值日班长值日情况,团支部书记对当周值日班长作工作要求。班主任作工作指导。

如:有一周的轮流值日班长的指导材料就是这样的:

各位轮流值日班长:

上午好!

我们班试行轮流值日班长负责制已经三周了,前三周是我每天对值日班长进行面对面的指导,值日班长在按老师的指导认真完成工作,值日班长工作都很出色,例如谢哲宇、何重、刘学斌等值日班长。从本周开始,我们就改变每天面对面的指导,我们利用周一召开轮流班长例会的形式对本周的轮流值日班长进行集中指导。今天的例会强调四个要注意的方面:

1、加强管理

要利用好自己的一双慧眼,发现问题,利用好自己的一颗慧脑,充分发挥自己的聪明才智,及时处理问题,尽可能少把问题交给老师处理,要善于自己处理问题。要全方位管理,不要挂一漏万。

2、加强自律

值日一天,要时刻注意自己的身份,严格要求自己,要在各个方面都起表率作用。

 3、加强体验

要在值日管理过程中,体验管理者管理的不易,从而认真、有效、有序管理。

4、加强小结

每天夕会时要登台落落大方地进行小结。小结要做到:

、要有新意,不要千篇一律。“旧瓶要换新酒”,问题一样,说法要不一样。

、针对问题,要有自己的看问题的观点,观点要鲜明。

、管理要人文化。总结材料要措辞准确、有分寸。像上周有个值日班长谈到讲小话的现象时说“一颗老鼠子屎,搞坏一锅粥。”这个言辞就过激了,就是不注意分寸。要知道“教室是一个可以犯错误的地方。”你的语言要有亲和力,不是杀伤力。要善于提醒,要善于做工作,要善于将未发生的错误处理在萌芽状态中。

、抓管理热点,如:学校及班级发生的大事要报道,要做时事评论员。

像今天的升旗仪式,我们班一批优秀的同学担任升旗手就是要小结的素材;像学习雷锋月有很多好人好事,就是要小结的素材;像有的同学默默无闻在学习,有的同学在默默无闻的做“弓腰运动”,就是要小结的素材……

今天被邀请来的常务班长、团支部书记以及各位轮流值日班长,希望你们能够牢记“四加强”搞好本职工作,常务班长、团支部书记要做好周总结。全班同学都担任完轮流值日班长,也就是第一轮轮流值日班长值日结束后,将组织全班评比,此评比作为期中、期末是否被评优,是否被吸纳为新团员重要条件之一。

让我们算一算:一个月你能值日一次,一学期就能值日五次,六个学期,你就能得到锻炼30次,你的不足之处,每次都有老师的指导,都有同学们帮助,这样的锻炼,你的演讲能力、管理能力、写作能力、分析问题、解决问题以及其他综合能力,得不到提高才怪!你们说是不是啊?有没有信心把管理工作搞好啊?好,看行动!                                              

谢谢大家

                           201232

四、建立、健全轮流值日班长奖励机制

每个人都希望得到别人的认可,学生也不例外。各轮流值日班长在管理过程中,是付出了艰苦卓绝的努力了的,他们的辛苦劳动都希望得到老师、同学们的公正、公平评价,都需要得到认可,这种认可不是敷衍,而应该出于认真对待。每月评优是必须的,德育例会上这些评优了的同学由班主任亲自授奖。每轮回的管理之星我们都要跟他们照相,并且把他们的照片放置于班班通桌面,让榜样真正靓起来。每学期期末管理之星授奖大会我们班是最隆重的,我们要组织全班同学为他们撰写颁奖词,颁奖词用红纸张打印出来,张贴到班上,让同学们分享他们成功的喜悦,以班委会的名义把颁奖词寄回这些被评为管理之星的家长手中,让他们的家长享受他们成长过程中的快乐。这一天,他们就像过节日一样,脸上时刻洋溢着含笑的温情,他们整日沉浸在胜利的喜悦之中。评上了管理之星的学生,他们的工作会更加努力,没有评上的同学,他们会向那些评上了的管理之星学习,会改进自己的工作,争做管理之星。

三年来,这种“班长轮流值日制”的施行,我们班从来没有间断过,每一轮都有新的发现,每一轮都有新的突破,学生的管理能力都得到了真正的提高,我们就是真正贯彻落实“让每一个学生得到全面卓越的发展”的办学理念的先行者!

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017