注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

监利县第一初级中学陈礼民的班级后花园

转载博文请注明出处

 
 
 

日志

 
 

沉痛悼念蔡姑爷逝世  

2014-09-12 04:53:05|  分类: 情感交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悼词

各位亲朋好友、各位来宾:

   天地呜咽,草木同悲。于2014910日晚8点30分一位忠厚、仁慈、善良的长辈蔡子香同志带着对老伴的不舍,带着对子孙的牵挂,带着对亲朋好友的依恋离开了我们,老人家享年76岁。

   在此,我代表治丧委员会向蔡老大人的逝世表示最沉痛的哀悼,向其家属表示最诚挚的慰问,愿其亲属节哀顺变。

   今天我们在这里沉痛追忆他老人家清苦、高尚的一生,以寄托我们对他老人家的无限哀思。

   蔡老大人于193931日出生在监利容城一个普通家庭。九岁时,父亲就丢下他忠爱的伴侣我们敬爱的杜姥姥以及极其疼爱的四个子女,离开了人世。蔡老是家中的独子,又是老幺。但他从不以独子、老幺自居,他深知母亲失去丈夫的哀痛,深知母亲生活的艰辛。1954年发大水,年仅15岁的他,随母逃荒,受尽了磨难。19岁时,他为了支撑这个家,他毅然挑起了家庭的重担,背井离乡到马鞍山开矿,做起了平常人难以想象的苦力,在那里人生地不熟,加之水土不服,他身患痢疾,上吐下泻,不得已的情况下,打道回家。 1958年,进容城镇织布厂当学徒,学徒期间,谦虚好学、勤扒苦作、深得师傅们的信任,不久就转成一名正式职工。他在职时,对工作尽心尽责,和同事和睦相处,在织布厂一干就是四十余年,由于谦虚好学,积累了一整套浆染经验,以优异的成绩成为全县一流的浆染大师,直至1989年光荣退休。

   退休后,为顺利完成孙儿孙女的学业,仍然不辍劳作,直至去世。因为有他老人家的艰辛付出,孙儿孙女都以优异的成绩考取了他们理想的大学。

   正当孩子们都成家立业,孙儿孙女们学业有成,他老人家可以享清福的时候,可恨的肺癌夺去了他的生命,他带着不舍,丢下了满堂儿孙和心爱的老伴陈奶奶去了天国。现在蔡老永远离我们而去了,从此人间少了一位慈祥的爷爷,天堂里多了一位可敬的老人。

我们将永远牢记他老人家克勤克俭、谦虚好学的宝贵品质,化悲痛为力量,为构建和谐社会发挥自己的智慧,来告慰他老人家的在天之灵!

“子规声声空留影,香雾袅袅送君归!”蔡老大人,您一路好走吧!我们将永远怀念您!

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017